Суд отменил розыск видеоблогера Анатолия Шария

2019-04-16 12:26:00

1873 2
Суд отменил розыск видеоблогера Анатолия Шария

Анатолий Шарий/Фото: garmata.org

Речь идет об инциденте 2011 года, когда Шарий стрелял в клиента  McDonald's

Шевченковский районный суд Киева отменил розыск и заочный арест видеоблогера Анатолия Шария, а также отказался инициировать его экстрадицию.

Об этом сообщается в материалах суда в Едином государственном реестре судебных решений.

Речь идет об инциденте, который произошел в 2011 году, когда Шарий применил пистолет во время конфликта в McDonald's.

"Находясь возле служебного выхода закусочной, (Шарий, – ред) демонстрируя явное неуважение к обществу и пренебрежение к существующим правилам и нормам поведения, действуя с особой дерзостью, без предупреждений и разговора с потерпевшим, находясь за его спиной, произвел из указанного пистолета два выстрела в ногу и туловище", – говорится в материалах.

Блогеру были предъявлены обвинения по статье о хулиганстве, но в феврале 2012 года дело было остановлено в связи с объявлением его в розыск. Шарий покинул страну в 2013 году и скрывался в Нидерландах и Литве.

В июле 2013 года Министерство безопасности и юстиции Нидерландов проинформировало Украину, что Шарий получил статус беженца и не может быть выдан украинским правоохранителям в рамках Женевской конвенции 1951 года и Директивы ЕС.

Кроме того, с 27 февраля 2014 года Интерпол прекратил международный розыск обвиняемого. В мае 2014 года Шарий поучил статус политбеженца в Литве.

В мае 2018 года полиция проинформировала суд, что розыск блогера продолжается.

В августе 2018 года суд по просьбе адвоката Шария возобновил рассмотрение дела, остановленного в 2012 году.

В судебном заседании защитник обвиняемого заявил ходатайство о возвращении уголовного дела на дополнительное расследование по мотивам неполноты досудебного следствия.

В итоге суд постановил вернуть дело на дорасследование в прокуратуру Киева, а розыск и заочный арест Шария - отменить.

Как ранее сообщал Фокус:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.