Украина предоставит своих мастеров для реставрации собора Парижской Богоматери, - Нищук

2019-04-16 14:03:00

246 1
Украина предоставит своих мастеров для реставрации собора Парижской Богоматери, - Нищук

Фото: twitter.com/AmichaiStein1

Украинские реставраторы способны выполнять самые тонкие и сложные работы

Министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что после завершения расследования причин пожара в соборе Парижской Богоматери Украина предоставит своих мастеров для реставрации поврежденных артефактов. Об этом передает 112 Украина.

"Когда будет доступ после расследования французской полицией и прокуратурой, очевидно, что мы предоставим этих мастеров, потому что они неоднократно даже в Европе доказывали, что могут возвращать некоторые артефакты, как говорят, с того света и давать им вторую жизнь. Поэтому, очевидно, мы это сделаем. Я убежден, что с украинской стороны есть те люди, у которых есть возможность и которые понимают ценность этого объекта, и осуществят те или иные пожертвования",  – сообщил министр.

Он отметил, что украинские реставраторы способны выполнять самые тонкие и сложные работы.

"Это работы иконописи, это работа с различными материалами: со стеклом, с деревом, с цементом, есть очень тонкие работы со стеклом. Недавно у нас была приурочена к 80-летию нашего реставрационного центра выставка в Музее Киева и были представлены работы Пинзеля, в том числе работы XII-XVI века, полотна. Показывали их фотографии, в каком они были состоянии, и что произошло после реставрации. Более того, эта реставрация очень профессиональна в том, что те повреждения не просто зарисовываются, они в большинстве остаются для того, чтобы было видно, где именно были линии повреждения или где были потери. Это очень тонкая работа, которая дает понимание ценности того или иного артефакта",  – объяснил Нищук.

Как ранее сообщал Фокус:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.