СБУ проверяет информацию о проведении соцопроса об отделении Галичины (обновлено)

2019-04-24 15:03:00

829 1

Организаторам может грозить ответственность по ст.110 Уголовного кодекса

Служба безопасности Украины проводит расследование в связи с появлением информации, что в Львовской области проходит опрос о будущем Галичины после президентских выборов.

Об этом сообщает львовское областное управления СБУ в Facebook.

Накануне в социальных сетях появилось изображение анкеты опроса "Мнения и взгляды жителей Галичины" с вопросом "Завершились президентские выборы. Какой вы видите судьбу Галичины (Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области)?".

В качестве ответа предлагаются варианты о провозглашении независимости или присоединении к Польше.

"Согласно предварительным экспертным заключениям указанный "опрос" содержит отдельные признаки состава преступления, предусмотренного статьей 110 Уголовного кодекса Украины, в частности призывы или распространение материалов с призывами к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", – заявили в СБУ.

Служба безопасности устанавливает причастных к организации "указанной провокации" и намерена привлечь их к ответственности.

Обновлено:

Как сообщило Громадське, опрос проводил Киевский международный институт социологии (КМИС) на заказ газеты "Зеркало недели".

В институте отметили, что исследовали только общественное мнение.

"Это сканирование настроений общества, опасных для страны, мы их просто изучаем, чтобы этого не произошло", — отметили в КМИС.

Там также пояснили, что наличие вариантов ответов о присоединении к Польше не означает агитацию к сепаратизму — "в анкетах ставятся любые вопросы. Когда мы спрашиваем, как вы относитесь к России, там также есть вариант — "хорошо". Но это же не значит, что мы призываем хорошо относиться к врагу".

Всяческие обвинения в сепаратизме в КМИС назвали несправедливыми.

"Мы точно такую ​​же социологию делали и в 2014 году в восточных областях, тогда, как по мне, это помогло и помешало полномасштабному вторжению российских войск. Не вижу ничего плохого в таких опросах", – сказал гендиректор КМИС Владимир Паниотто.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...