Все обещания Зеленского. Как новый президент будет изменять Украину

2019-04-22 11:30:00

18698 0
Все обещания Зеленского. Как новый президент будет изменять Украину

Скриншот с видео кандидата

Во время предвыборной кампании будущий президент не слишком радовал публику откровениями о своих планах на посту. Однако, накануне второго тура и после голосования Владимир Зеленский все же начал высказывать свою позицию по ключевым вопросам. Фокус собрал основные из них

Ситуация с Донбассом и Крымом

Зеленский неоднократно говорил о том, что хочет реформировать Нормандский формат переговоров с привлечением туда новых стран. Глава предвыборного штаба Иван Баканов заявил о том, что вопрос территориальной целостности Украины не может быть предметом дискуссии с Кремлем: «Зеленский сделает все для того, чтобы восстановить территориальную целостность Украины при помощи переговоров при участии США и Великобритании».

«Сдача национальных интересов и территорий не может быть предметом никаких переговоров. Профессиональная армия должна стать школой лидерства и свободы. Армия должна быть престижной службой, где полученные навыки и знания будут успешно применены в реальном секторе экономики. Движение Украины в НАТО и другие подобные объединения - залог нашей безопасности, в которую я верю, и которая должна получить подтверждение через всеукраинский референдум», – написано в избирательной программе кандидата в президенты Зеленского.

"НАТО – не зверюга"

В интервью «РБК-Украина» Зеленский кратко высказывался о евроинтеграционном курсе страны. «Мы выбрали направление в Европу, однозначно, мы хотим быть не совком, мы хотим быть европейским государством. НАТО – класс, безопасность, уровень армии, все понятно. Но я хочу объединить страну. Я буду каждый день записывать видео к восточным регионам Украины и говорить им: смотрите, НАТО – не зверюга, не проглотит вас. Европейцы вступали в НАТО в тот момент, когда знали, что очень высокий процент, в некоторых странах восемьдесят процентов граждан были, за НАТО».

Кроме того, Зеленский называет президента России Владимира Путина врагом и уверяет, что для ОРДЛО особого статуса не планируется. «Одна из наших идей – это отдельный большой европейский медиа-портал, который вещает на русском языке, который показывают во всей Европе, который говорит правдивые вещи и сообщает о событиях в Украине, которые они хотят слышать. Пустить этот импульс, протянуть им руку помощи, сказать: мы вас ждем, смотрите, вы сейчас в заложниках. Вот, что надо говорить. Это наши заложники там», – обозначил позицию Владимир Зеленский.

Закон об импичменте

Владимир Зеленский во время избирательной кампании настаивал на том, что он не «держится за пост президента», поэтому считает целесообразным принять закон об импичменте президента. «Не собираюсь управлять Верховной Радой, потому что это неправильно. Давить на судей или антикоррупционные органы не собираюсь. Парламент не должен быть управляемым президентом. Все, что я смогу сделать в рамках своих полномочий, общество это увидит», – говорил Зеленский, добавляя, что первым делом на посту президента он вынесет на рассмотрение парламента законопроект о «снятии неприкосновенности с народных депутатов, президента, судей».

По сценарию Зеленского, видоизменения коснутся и Администрации президента. Ее он видит в качестве «оpen space»: «Я бы хотел съехать с Банковой. Я сказал своим ребятам – ищите какой-то оpen space, какой-то интересный unit. На АП расходуется слишком много государственных средств. Пускай в резиденциях живут детки. Я не вижу в них вообще никакого смысла. Мы с вами ездим, допустим, в Европе по экскурсиям, и видим старые резиденции больших королей. Ну что это сейчас? Это все для экскурсий... Дороги для меня перекрывать не будут. Я буду точно стоять в пробках. Есть два варианта. Первый. Я перенесу туда резиденцию, где нет пробок. Просто перенесу из Киева. Три президентских самолета? Продать. К чертовой матери. Я хотел бы летать на рейсовом самолете».

Правосудие без вмешательства

О судах в предвыборной программе Владимира Зеленского упоминается вкратце. Он считает, что все должны быть равны перед законом, что равенство будет внедряться в первую очередь с принятия законопроектов «О снятии неприкосновенности с Президента, народных депутатов и судей», «Об импичменте Президента», «Об отзыве народного депутата Украины», выборы в парламент и местные советы должны проходить по открытым спискам.

«Судебная ветвь власти должна стать властью, а не прислужником у президента, правительства, парламента, местной власти. Мы вернем доверие и уважение к суду. Для простых споров – мировые судьи, которые выбираются народом. Для криминальных преступлений – эффективный суд присяжных, состоящий из народа», – написано в предвыборной программе Зеленского.

К слову, общественные организации, занимающиеся ключевыми реформами страны, предложили ко вниманию кандидатов в президенты свое видение реформы системы правосудия, состоящее из обновления судейского корпуса, обеспечения подотчетности судов обществу, гарантирование политической независимости судебной ветви власти, привлечение граждан в осуществление судопроизводства, обеспечение должного качества кадров в системы следствия, адвокатуры, прокуратуры и суда. Эту повестку дня Владимир Зеленский поддержал.

СМИ и соцсети: больше свободы

Владимир Зеленский считает, что СМИ должны быть экономически и коммерчески независимы от представителей власти. Сейчас его команда разрабатывает идеи для создания законопроекта, который бы гарантировал масс-медиа свободу слова. Инвестиционная составляющая при этом тоже принимается во внимание.

Под свободой слова Зеленский подразумевает также доступ ко всем социальным сетям, включительно с запрещенными в Украине «ВКонтакет» и «Одноклассники». В этом контексте его аргумент поясняется неэффективностью таких подходов: «Украинцы начали обходить запрет на соцсети. Прежде, чем запрещать что-то, нужно создать платформу для украинцев, где бы они могли свободно общаться».

Языковой вопрос – есть вопросы

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» Владимир Зеленский детально не изучал. Прежде чем принимать радикальные решения, он намерен узнать на этот счет мнение самих украинцев. Каков должен быть статус у языков национальных меньшинств, Зеленский не конкретизировал: «Мы хотим защитить украинский язык, и это нормально, это язык этой страны, это государственный украинский язык». Тем не менее, чувствуется, что у нового президента есть невысказанные претензию по этому закону, а также свое видение языковой политики.

Например, на телевидении, судя по его ответам в интервью, квоты в процентном соотношении могут быть пересмотрены, чтобы «не забирать полностью русскоязычное телевидение у граждан». «Люди, которые принимали этот закон, не совсем телевизионные специалисты. Если бы вы снизили налоги для всех телевизионных крупных медиа разных компаний, которые долгие годы делали, в силу рынка и в силу отношений в СНГ, материалы на русском языке... Если бы вы пришли к ним и сказали: смотрите, ребята, вот перед вами два фильма. Фильм, который сделан украинском языке – налог 10%. Фильм, который делается на русском языке – оставляем налог какой был. Вы считаете, что нужны были бы квоты? Через год я как бизнесмен и все крупные телевизионные бизнесмены без закона про квоты, без этих палок, перешли бы в основном на украинский язык и все», - обозначил позицию будущий президент.

В предвыборной программе Владимира Зеленского слово «язык» упоминается лишь раз в заключительном абзаце текста: «Нужно изменять страну и изменяться самим. Нужно брать ответственность на себя и показывать пример будущим поколениям. Нужно объединяться всем, кто независимо от пола, языка, веры, национальности просто любить Украину!»

Loading...