Цветы внутренней эмиграции. Где прятались избиратели Зеленского

2019-04-21 20:12:00

46 0
Цветы внутренней эмиграции. Где прятались избиратели Зеленского

Цветы внутренней эмиграции. Где прятались избиратели Зеленского

"Где все избиратели Владимира Зеленского?", "Признайтесь, кто тут за Зе?", — такими отчаянными обращениями пестрила моя лента Facebook в последние недели перед вторым туром голосования. У многих болельщиков Порошенко возникал когнитивный диссонанс: как так, в ленте все за Порошенко, а по итогам голосования – большинство за Зеленского? Как же так вышло?

В принципе, очень просто вышло. Избиратели Зеленского нигде не прятались, были на одной с вами планете, в тех же самых соцсетях. Просто они молчали. И эта версия, в отличии от историй о "ватниках", "пропутинцах" и тех, кто голосовал "против Порошенко", вполне может объяснить результат руководителя "95 квартала" во втором туре (73% по данным экзитпола КМИС).

Основной костяк электората Зеленского составили "внутренние эмигранты". Они дали ему первые рейтинги, создали подвижную мощность. И лишь потом в этот состав начали забрасывать вещи сторонники "бело-голубых" или дружбы с Россией, противники Порошенко и поклонники Коломойского, придавая поезду еще большую массу и скорость.

Согласно Википедии, внутренняя эмиграция — уклонение от участия в политической и общественной жизни государства; духовное отделение от государства; пассивная конфронтация с государственной системой, вызванная внутренним несогласием с господствующей идеологией, при невозможности это несогласие выразить. Принято считать, что наличие в той или иной стране "внутренней эмиграции" является косвенным признаком авторитарного или тоталитарного режима.

Говоря проще, это не люмпены, а вполне образованные и успешные люди, которых в ходе перестройки общества отказались слушать. И при любой попытке отстоять собственное мнение по тому или иному вопросу — от политического до языкового — моментально и обидно записывали в "ватники", "пророссийские агенты" и "быдло".

Кстати, финальный билборд "Порошенко против Путина" блестяще подтвердил эту закономерность: если у тебя есть свой взгляд на решение проблемы Донбасса, если ты не понимаешь, зачем украинские военные корабли были отправлены в Керченский пролив или хочешь смотреть, слушать или читать СМИ на русском языке – "ты за Путина!"

И хотя "эмигранты" любят Украину — живут и работают здесь, платят налоги — у власти и ее наиболее горячих сторонников были другие представления о том, у кого есть право голоса в украинском обществе, а кому следует помалкивать. Вот и сидели миллионы избирателей, как в СССР, бурчали на кухне, в Facebook, публикуя посты "только для друзей". Их не слышали и не хотели слышать. Однако когда возникла возможность проголосовать – внутренние эмигранты просто встали и проголосовали. К "всеобщему" удивлению.