На Чернобыльской АЭС завершились испытания нового укрытия

2019-04-26 11:34:00

414 0
На Чернобыльской АЭС завершились испытания нового укрытия

Фото: ebrd.com

Построенный объект – крупнейший по масштабу пример международного сотрудничества в сфере ядерной безопасности

На Чернобыльской АЭС успешно завершились приемочные испытания нового безопасного конфайнмента. Об этом сообщает пресс-служба Европейского банко реконструкции и развития (ЕБРР).

Темой испытаний в течение пробной эксплуатации было условное проведение демонтажа нестабильных конструкций объекта "Укрытие" (старого саркофага).

Отмечается, что построенный объект предотвратит в будущем попадание радиоактивных материалов в окружающую среду и надолго обезопасит работы по демонтажу старого укрытия и разрушенного энергоблока, а также удаление и вывоз радиоактивных отходов.

Строительство новой арки проводилось при содействии Чернобыльского фонда Укрытие, учрежденного ЕБРР.

В ЕБРР добавили, что построенное укрытие – крупнейший по масштабу пример международного сотрудничества в сфере ядерной безопасности.

Общая стоимость проекта – свыше 2,1 млрд евро. Он реализован при поддержке более чем 45 стран-доноров, а также на средства самого ЕБРР. К настоящему моменту ЕБРР выделил на поддержку чернобыльских проектов, в том числе на строительство конфайнмента, более 715 млн евро собственных средств.

После проведения пробной эксплуатации проект перейдет на этап опытно-промышленной эксплуатации. Для этого ЧАЭС должна получить соответствующее разрешение на основании документов, которые будут составлены по результатам пробной эксплуатации. Опытно-промышленная эксплуатация продлится не более 1 года. После этого ЧАЭС получит лицензию и перейдет к эксплуатации НБК и демонтажу нестабильных конструкций объекта "Укрытие".

Как ранее сообщал Фокус:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.