Полиция задержала организатора украинского "Бессмертного полка" Елену Бережную (обновлено)

2019-05-09 09:59:00

4247 1
Полиция задержала организатора украинского "Бессмертного полка" Елену Бережную (обновлено)

Фото: 112.ua

Причиной задержания стала футболка в цветах георгиевской ленты

В Киеве возле станции метро "Арсенальная" полиция задержала организатора акции "Никто не забыт, ничто не забыто", которая является аналогом российского "Бессмертного полка", Елену Бережную. Об этом сообщает theБабель с места событий.

Правоохранители объяснили задержание нарушением Бережной общественного порядка, когда она направлялась к месту проведения акции.

Начало акции было запланировано на 8:30, но как сообщает издание, людей пока собралось немного. Они понемногу подходят с портретами погибших солдат советской армии и гвоздиками.

За порядком возле метро "Арсенальная" следит большое количество представителей полиции и Национальной гвардии. У места проведения акции установлены рамки металлодетекторов. Людей проверяют правоохранители: ищут запрещенную символику, советские флаги и георгиевские ленты.

Елена Бережная возглавляет общественную организацию "Институт правовой политики". В 2018 году ее также задерживали 9 мая "за нарушение общественного порядка".

Обновлено

Как сообщает РБК-Украина, Бережная пыталась пройти на периметр проведения марша в футболке в цветах георгиевской ленты, которую законодательство Украины приравнивает к символике тоталитарных режимов. Публичная демонстрация таких знаков предполагает административную ответственность.

После перепалки и отказа прекратить правонарушение Бережная была задержана полицейскими.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Президент Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем победы над нацизмом и заявил, что "пять лет подряд потомки прославленных победителей нацизма с оружием защищают свободу и цивилизационный выбор украинского народа от российской агрессии".
Loading...