В Украине стартовал первый этап реформирования экстренной медпомощи, – Минздрав

2019-05-22 15:06:00

1261 2
В Украине стартовал первый этап реформирования экстренной медпомощи, – Минздрав

Скорая помощь / Фото: Википедия

Пилотные проекты запускаются в шести регионах страны

В среду, 22 мая, на заседании Кабмин утвердил концепцию развития экстренной медицинской помощи и выделил средства на пилотный проект в 6 регионах Украины. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Также на заседании была согласована закупка современных диспетчерских служб по всей стране.

Согласно принятой концепции, на протяжении последующих пяти лет, должны быть введены следующие изменения:

- Обновление алгоритмов диспетчеризации и создание новой IT-инфраструктуры, что позволит иметь информацию о состоянии каждого вызова в каждый момент времени;

- Новые модели образовательных мероприятий для работников экстренной медицинской помощи, а также контроля качества знаний (компетенций);

- Обновление обязательных протоколов диспетчеров и протоколов командных действий бригад;

- Новые автомобили и оборудование;

- Повышение оплаты труда экстренным медицинским работникам;

- Перестройка приемных отделений в больницах;

- Увеличение доступности первой помощи.

Также сообщается, что первый этап реформирования начнется уже в этом году в Винницкой, Донецкой, Одесской, Полтавской и Тернопольской областях, а также в Киеве. Так, регионы получат специализированный санитарный транспорт, технику для учебно-тренировочных отделов центров экстренной медицинской помощи и медицины катастроф (ЦЭМП) и аппаратно-программного комплекса диспетчерских служб центров экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

В планах у Минздрава, уже к концу 2019 года запустить по всей стране сеть современных диспетчерских служб, которых будет объединять единая электронная система. Благодаря современным диспетчерским, новым протоколам и центральной информационно-аналитической системе, вызовы обрабатываются оперативно, а бригады экстренной медицинской помощи быстрее добираться на место происшествия.

Всего на реализацию этих мероприятий в Госбюджете предусмотрено 922,5 млн гривен.

Как ранее сообщал Фокус:

  • И.о. главы МОЗ Ульяна Супрун заявляла, что при температуре 39 градусов больной в Украине не должен звонить в "скорую". В случаях простуды, повышения температуры (даже до 39 градусов) пациент должен звонить своему врачу и решать все вопросы с ним.
  • Также в Минздраве подсчитали, сколько скорая помощь едет к пациенту. По подсчетам ведомства, среднее время реагирования скорой на вызов (с момента получения уведомления бригадой и до первого контакта с пациентом) - 8,5 минуты, в пределах 10 минут осуществляются 56% от всех вызовов, в пределах 20 минут осуществляются 94% от всех вызовов.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.