Супрун пояснила, как выжить в "здоровом городе"

2019-05-26 19:36:00

786 0
Супрун пояснила, как выжить в "здоровом городе"

Фото: Facebook Ульяны Супрун

В городе необходимо обеспечивать три основные составляющие для комфорта жителей: он должен способствовать взаимодействию, быть безбарьерным и зеленым

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун разъяснила, как городское пространство влияет на психическое здоровье человека, а также что делать, чтобы такое влияние было благотворным.

Соответствующий пост она обнародовала на своей странице в Facebook.

"Когда мы слышим "здоровый город", то в первую очередь на ум приходят парки, велосипедные дорожки, чистые воздух и вода. Но здоровье – это не только о теле, но и о психике. Город очень сильно влияет на наше психическое состояние. Он может как ухудшать его, усиливая тревожность, чувство одиночества и беспомощности, так и способствовать психическому здоровью", - отметила глава Минздрава.

По ее словам, в городе необходимо обеспечивать три основные составляющие для комфорта жителей: он должен способствовать взаимодействию, быть безбарьерным и зеленым.

1. Взаимодействие с людьми.

По словам Супрун, для того, чтобы человек чувствовал себя комфортно в городе, необходимо обустраивать общественные пространства.

"Мы существа социальные, и наш мозг воспринимает социальную изоляцию как физическую боль. Невозможность быть с другими или опасность, как например риск быть сбитым машиной - это мощный источник стресса. Люди, живущие в городах или районах, которые не дают возможности развивать соседскую общину, где никто никого не знает, или в современных "гетто" - имеют больше шансов развить психическую болезнь. В то же время общественные пространства, позволяющие общаться, знакомиться, чувствовать себя в безопасности, заниматься спортом или танцевать под открытым небом, способствуют психическому здоровью горожан. Очень хорошо, когда местные власти обустраивают пешеходные зоны, ярмарки, парки и площадки", - объяснила и.о. министра. 

Супрун также призвала самостоятельно обустраивать такое пространство "вокруг себя и ради себя".

"Вы даже можете выйти в парк с колонкой и друзьями и устроить танцы. Такая активность - это действие, социальное взаимодействие и профилактика нейродегенеративных болезней. Оккупируйте улицы!" - призвала она.

2. Безбарьерность.

Как отмечает Супрун, еще одна основа психического здоровья горожанина – это инклюзивность города, его безбарьерность. Прежде всего она связана с возможностью взаимодействовать.

"Как на коляске, или с ребенком в коляске, попасть в троллейбус, спуститься в метро и сделать пересадку? Никак. Вследствие барьерности наших городов много людей становятся изолированными или должны отчаянно преодолевать препятствия каждый день. Представьте, что могут чувствовать, стоя перед подземным переходом, отец или мать с коляской, человек пожилого возраста, который может упасть и сломать шейку бедра, ветеран, пока ждет протез ноги и передвигается на костылях. Каждый из нас может рано или поздно беспомощно смотреть на лестницу", - подчеркнула Супрун.

В связи с этим она призывает делать две вещи:

• По возможности отходить от подземных переходов и лестниц, обустраивая наземные переходы, пандусы и удобный общественный транспорт.

• Помогать друг другу. "Если вы видите, что человеку трудно спускаться или подниматься по лестнице, или открыть двери и проехать коляской, помогите. Часто мы стесняемся просить прохожих о помощи. А если вам нужно – обращайтесь к окружающим. Выигрывают от этого все. Когда мы помогаем другим, то сами при этом чувствуем себя счастливыми. Сопричастность нам нужна", - написала и.о. министра.

3. Зеленые насаждения.

Третья опора психического здоровья человека в городе, по словам Супрун, - это деревья и любая растительность.

Так, исследования показали, что даже 20 минут пребывания среди деревьев и зеленых насаждений снижают уровень кортизола, то есть помогают преодолевать стрессовое состояние.

Также есть данные, что чем больше парков и скверов в пределах пешеходной досягаемости, тем меньше шансы заболеть психическим заболеванием.

"Зеленые насаждения во всем мире - это признак элитности района и залог лучшего здоровья жителей. Стоит заботиться о тех деревья, которые уже есть... Если дерево погибло, на этом месте стоит посадить новое, а не припарковать авто. Каждый из нас может озеленить свой балкон, или посадить дерево или куст в общественном пространстве", - рассказала Супрун.

"Как видите, все связано: общественные пространства, деревья, взаимодействие и ответственность. Каждый может присоединиться к тому, чтобы сделать пространство вокруг инклюзивным, дружественным и зеленым", - подытожила она.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...