В Украине 84% случаев ранней смерти можно предотвратить, – ВОЗ

2019-05-29 17:36:00

1451 5
В Украине 84% случаев ранней смерти можно предотвратить, – ВОЗ

Фото: Новости ООН/Я. Герда

Вероятность умереть в возрасте от 30 до 70 лет в Украине выше, чем в любой другой стране Европы

В Украине 84% случаев преждевременной смерти можно предотвратить.

Об этом сообщил Центр новостей ООН со ссылкой на украинское представительство Всемирной организации здравоохранения.

В организованной Министерством здравоохранения Украины и ВОЗ при поддержке правительства Швеции конференции приняли участие представители Всемирного банка и агентств по развитию, международные эксперты, а также врачи и другие специалисты со всей Украины.

На форуме говорилось, что пять неинфекционных заболеваний – сердечно-сосудистые, диабет, рак, хроническая обструктивная болезнь легких и психические болезни – главные причины в 84% случаев преждевременной смерти жителей Украины.

Так, мужчины в возрасте от 30 до 65 лет составили почти 30% всех украинцев, которые умерли от неинфекционных болезней в 2017 году. Вероятность умереть в возрасте от 30 до 70 лет в Украине выше, чем в любой другой стране Европы. Для мужчин риск в два раза выше, чем для женщин.

"Десятилетиями система здравоохранения Украины была ориентирована на лечение, а не на предотвращение болезней. С 2016 года она переориентирована на профилактику болезней и пропаганду здорового образа жизни", – заявила на конференции и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Большая часть неинфекционных заболеваний связана с употреблением табака, низкой физической активностью, нездоровым питанием и другими факторами, которые можно предотвратить.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...