Женское царство. Как в Украине изменяется отношение к женщинам и причем здесь феминизм

2019-05-30 16:15:00

744 52
Женское царство. Как в Украине изменяется отношение к женщинам и причем здесь феминизм

Фото: Getty Images

30 мая мир отмечает День феминизма. В Украине о гендерном равенстве говорят все кому не лень. Фокус встретился с феминистками и феминистами, чтобы узнать, за что именно они борются

— Таисия, а ты феминистка? — готовясь к написанию статьи, я расспрашиваю знакомых об их отношении к борьбе за права женщин.

— Ой, нет, ты что! — девушка презрительно фыркает.

— Ну ты же водишь машину, — пытаюсь апеллировать к чему-то общепонятному.

— "Часи не обирають — в них живуть та помирають", — знакомая цитирует в ответ певицу Onuka. — Конечно, мы пользуемся тем, за что в свое время боролись феминистки, но для меня это уже что-то естественное, природное. А зачем сейчас бегать и кричать непонятно о чем?

Таких женщин, как Таисия, в моем кругу общения много. Они делают карьеру, кормят детей грудью в публичных местах, водят машину и с легкостью делят с партнером часть домашних обязанностей. Но к феминизму все равно относятся с опаской. Это движение они ассоциируют исключительно со скандальными акциями полуголых участниц Femen с небритыми ногами и агрессией по отношению к мужчинам. Все это, без сомнения, тоже присутствует в современной действительности. Однако за эпатажной мишурой, щедро ретранслируемой медиа, скрывается пласт реальных проблем гендерного равноправия — от домашнего насилия до ощутимого разрыва в зарплатах мужчин и женщин.

Многие просто не понимают значения термина "феминизм". Отсюда и негативная реакция на любое упоминание о нем, считает Нармина Стришенец, руководитель отдела коммуникации и адвокации "ООН-Женщины" в Украине.

— Ложная аура вокруг феминизма исторически сложилась из-за того, что мы живем в патриархальном обществе, — подчеркивает она. — Мы же объясняем людям, что это движение о равных возможностях развивать карьеру, получать одинаковую зарплату, иметь доступ к общим благам. Когда спрашиваешь женщину, хочет ли она в своем браке быть менее ценной, то она уже совсем по-другому реагирует на разговор о феминизме и правах.

Место женщины

26-летняя художница Татьяна Корнеева в творчестве нередко обращается к темам феминизма и телесности. Говорит, что пришла к этим идеям, когда училась на философском факультете, там же прошла спецкурс "Гендер и культура".

До декабря 2017 года в Украине существовал список запрещенных для женщин профессий, состоящий из 458 позиций

— Мне очень не нравится потребительское отношение к женщине, будто она может исполнять только функцию матери и следить за бытом. Мне действительно важно, чтобы мое мнение учитывалось на равных, — комментирует она.

Феминизм всегда предполагает активные действия: участие в акциях или работу в правозащитных организациях, уверена девушка. Активизм Татьяны проявляется в искусстве. Так появилась серия работ и перформансов, связанных с феминизмом. Например, в 2017 году художница участвовала в выставке TEXTUS, где представляли текстиль и вышивку на феминистскую тематику. А недавно она провела перформанс Male/Female, посвященный причинам некорректного поведения с женщинами. По авторской задумке, активистка взаимодействовала с шестью мужчинами, в какой-то момент позволяя им делать с собой все, что они захотят. Воспоминания об этом сохранились жуткие, некоторые мужчины проявляли агрессию. Например, один парень сел Татьяне на руки, трогал ее лицо и волосы, это было очень неприятно.

С начала 1990-х годов борьба за права женщин в Украине шагнула далеко вперед. Если еще два десятилетия назад женщине отводилась "почетная" роль хранительницы семейного очага, главное призвание которой заключалось в рождении и воспитании детей, то сегодня уже никого не удивишь успешными карьеристками. Отцы, сидящие в декрете вместо жен, тоже постепенно становятся частью украинской реальности. Шутки про женщин за рулем и способы, которыми они якобы заработали на машины, если и не исчезли совсем, звучат значительно реже. Хотя далеко не все в современном обществе готовы отказываться от стереотипов. К примеру, в начале прошлого года бывший руководитель ЦИК Ярослав Давидович ярко прокомментировал обновление состава комиссии. "9 кандидатур женщин среди 14 мужчин. Люди добрые, это что — мы формируем женский батальон? Женское царство? Это полгода напряженной работы, день и ночь, без выходных, без ничего, это очень тяжелая физическая работа! Я за гендерную политику, но в разумных (пределах. — Фокус)", — высказался он по этому поводу.

Ущемление прав женщин нередко встречается там, где на первый взгляд его вроде бы не существует, объясняет Нармина Стришенец.

— Бывает, что в компании нам говорят: "У нас нет проблем с гендерным равенством. Здесь 60–70% сотрудников — женщины", — рассказывает эксперт. — Но когда начинаешь расспрашивать, на каких должностях работают женщины и мужчины, проявляется принцип вертикальной дискриминации. Это значит, что женщины занимают низшие позиции, а мужчины — главы правления, руководители бизнеса, топ-менеджеры.

В 2017 году программа развития ООН провела исследование "Женщины и мужчины на руководящих постах в Украине". В нем есть данные о том, что 70% руководящих постов на предприятиях и в организациях, включая государственные учреждения, занимают мужчины. Но если с вертикальной гендерной дискриминацией удается более-менее успешно бороться, гораздо сложнее устранить разрыв в зарплатах. По данным Госстата за 2017 год, средняя месячная зарплата в сельском хозяйстве у мужчин составляла 5,8 тыс. грн, у женщин — 4,8 тыс. грн; в промышленности у мужчин — 8 тыс. грн, у женщин — 6,1 тыс. грн; в сфере научных исследований и разработок у мужчин — 8,6 тыс. грн, у женщин — 7 тыс. грн. Такая разница в оплате труда существует практически в каждой сфере. Правда, это проблема не украинская, а общемировая, к примеру, средний показатель разрыва в зарплатах в ЕС составляет 16%.

Все равны, но кто-то равнее

Сложно поверить, но до декабря 2017 года в Украине существовал список запрещенных для женщин профессий, состоящий из 458 позиций. Приказ Мин­здрава №256 от 1993 года предусматривал, например, что плотником, машинистом поезда и состава метро, боцманом, шкипером и матросом, водолазом и газоспасателем может быть исключительно мужчина.

Киевлянка Оксана Чехместренко решила стать водолазом еще до того, как приказ отменили. Летом 2017 года на одном из столичных забегов она случайно попала в команду водолазов аварийно-спасательного отряда спецназначения. Новые знакомые эмоционально рассказывали Чехместренко о своей работе, о разных случаях из практики, и она — 30-летняя мать троих детей и финансист по образованию — неожиданно загорелась новой профессией. По законодательству она не могла претендовать на такую работу, но Оксану это не остановило. Осенью записалась на двухмесячные курсы водолазов в Киевскую морскую школу, куда девушек все-таки принимали, постоянно тренировалась. Так что, когда правительство разрешило украинкам осваивать "мужские" профессии, Чехместренко к новой работе оказалась готова. При трудоустройстве ее все же предостерегали от такого шага и предлагали еще раз все обдумать, но женщина стояла на своем. Уже больше года Оксана официально работает водолазом Главного управления ГСЧС Украины в Киеве.

— Мы ведем поисковые работы под водой, ищем вещдоки, поднимаем утопленников, при любой чрезвычайной ситуации на воде мы также оказываем помощь, — рассказывает водолаз. — Я счастлива, что наконец-то занимаюсь любимым делом. Мой муж и дети гордятся мной, меня это очень вдохновляет.

Чехместренко подчеркивает, что в отряде ее очень тепло приняли, она никогда не встречала никакой дискриминации по отношению к себе. Впрочем, некоторые коллеги порой "по-мужски" предлагают ей какую-то помощь, но чаще всего она от нее отказывается.

— Я просто говорю, что могу справиться с этим сама, — улыбается Оксана.

Эпатаж как идея. Глубокие социальные проблемы современных женщин нередко скрыты за поверхностными призывами

Украинок в традиционно "мужских профессиях" до сих пор можно пересчитать по пальцам. Например, в интернете есть информация всего о трех капитанах дальнего плавания: Татьяне Олейник, Ирине Ясинской и Валерии Яриной. Однако даже такое ничтожное количество "капитанш" вызывает недовольство многих мужчин: на тематических форумах нередки комментарии из разряда "бабы рвутся к штурвалу".

Не особо рады женщинам-курсантам и военные вузы. В августе прошлого года с этим столкнулась пресс-офицер мотопехотной бригады Полина Кравченко, решившая поступать на офицерскую программу Львовской академии Сухопутных войск им. Сагайдачного. Ей отказали, аргументировав отказ "отсутствием необходимых условий для размещения женщин". Кроме Кравченко в академию собирались поступить еще две девушки, они получили аналогичный ответ.

— Надо понимать, что сейчас только идет настройка механизмов, чтобы женщин можно было вовлечь во все эти сферы, — уточняет Нармина Стришенец. — Должны существовать не какие-то показательные жесты, а реальная возможность для женщин получать образование и делать карьеру.

Он за нее

Борьба за гендерное равенство вышла на новый уровень после того, как в процессе стали участвовать мужчины, продвигающие идеи феминизма. В 2014 году организация "ООН-Женщины" запустила международную кампанию He For She ("Он за нее"). В Украине движение стартовало чуть более года назад, и за это время несколько официальных институций заявили о поддержке инициативы. Например, Министерство иностранных дел Украины изъявило желание провести гендерный аудит ведомства.

— В дипломатической службе очень неравномерно распределены позиции, мало женщин находится на высших дипломатических постах, — объясняет Нармина Стришенец. — Но этот аудит внутренний, то есть министерство само примет решение о том, обнародовать полученные данные или нет.

На днях к кампании присоединился общественный ресторан Urban Space 500. В частности, заведение обещает "поддерживать гендерно сбалансированный состав руководства" и "предоставлять услуги без дискриминации".

"Я постоянно держу в голове, что живу в условиях патриархата, и думаю о том, как могу этому противостоять"

Свят Попов, феминист

Впрочем, мужчины отстаивают права женщин не только в рамках масштабных кампаний, но и на личном уровне. Среди молодого поколения украинцев сейчас несложно встретить феминистов.

— Мужчинам следует подключаться к этому движению, потому что так целостность мира становится более понятной. Дискриминация и насилие над женщинами — это то, что разрушает эту целостность, — рассуждает 24-летний Свят Попов, менеджер в сфере неформального образования.

Для него быть феминистом означает давать женщине "пространство для принятия решения", чаще спрашивать о ее потребностях и ориентироваться на них.

— Я постоянно держу в голове, что живу в условиях патриархата, и думаю о том, как могу этому противостоять, — говорит Свят.

Он признается, что крайне чувствительно относится к проявлениям сексизма и даже может вступить в спор с незнакомыми людьми, если сталкивается с каким-то особо вопиющим случаем. При этом не все женщины готовы к тому, что их права может отстаивать противоположный пол. В итоге это приводит к попыткам исключить мужчин из феминистического движения.

— Решать проблемы методами, которые и создали эти проблемы, — это абсурд, — уверен Попов. — Когда феминизм начинает использовать то же насилие, язык непонимания и исключения, это дискредитирует идеологию как таковую. Притом активистками движения (и речь скорее идет о радикальном феминизме) это не воспринимается как дискриминация мужчин.

В качестве примера Попов вспоминает мероприятие, посвященное теме проявления сексизма на улице, на которое его не пустили. Организаторы решили, что присутствие мужчины не позволит участницам откровенно говорить о себе.

— Такую потребность я могу понять, но мне это не объяснили адекватно, а просто не пустили, — отмечает парень.

Мода на феминизм

Эксперты по вопросам гендерного равенства уверены, что негативное восприятие темы феминизма связано исключительно с традиционной патриархальностью общества. Между тем нередко это просто реакция на те формы, которые принимает борьба за права женщин сегодня, и маркетологи всех мастей играют здесь не последнюю роль. Достаточно вспомнить скандальную рекламную кампанию Reebok в России #нивкакиерамки. Слоганами проекта стали фразы "Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо" и "Прикрыла соски, чтобы вы не порезались". После резкой критики пользователей соцсетей феминистические призывы из рекламы исчезли.

В Украине до таких гипертрофированных масштабов дело пока не дошло, но и у нас бизнес не проходит мимо хайповой темы. Как минимум тиражируются футболки и мелкие аксессуары с феминистическими принтами и надписями. И вроде бы нет ничего плохого в том, чтобы обращать внимание на гендерные стереотипы таким образом. Однако на практике выходит, что вместо реально существующих социальных проблем на поверхность выносится лишь мелкобытовая раздраженность девушек на вопросы типа "Когда ты выйдешь замуж?" и "Часики-то тикают, не пора ли рожать?" В то же время в Украине явно не хватает информационной кампании о более глубокой сути феминистического движения и тех серьезных вызовах, с которыми до сих пор приходится сталкиваться современным женщинам.

Loading...