СБУ предупредила об угрозе нацбезопасности в случае запуска рынка электроэнергии с 1 июля

2019-05-30 18:21:00

3381 3
СБУ предупредила об угрозе нацбезопасности в случае запуска рынка электроэнергии с 1 июля

Фото: ЯСИА

В СБУ считают, что энергетическая отрасль Украины не готова к запуску рынка

Cлужба безопасности Украины заявляет об угрозе национальной безопасности из-за неготовности энергетической отрасли Украины к запуску рынка электроэнергии с июля.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ в Facebook.

Первый замглавы СБУ Иван Баканов, который сейчас временно возглавляет ведомство, обратился с соответствующим письмом к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию и премьер-министру Владимиру Гройсману.

Он отмечает, что по данным СБУ, введение новой модели рынка электроэнергии с 1 июля может привести к кризисным процессам в энергетической сфере, нарушению стабильного функционирования энергосистемы, а также к ущербу интересам потребителей и государства.

Он также напомнил, что представители Евросоюза и Европейского банка реконструкции и развития рекомендовали отложить внедрение нового рынка электрической энергии в Украине.

По словам Баканова, информацию следует учесть при рассмотрении  изменений в закон "О рынке электроэнергии".

Как ранее сообщал Фокус:

  • Закон "О рынке электроэнергии" был принят в апреле 2017 года. Он предполагает переход от работы по модели "единого покупателя" к полномасштабному конкурентному рынку, предусматривающему двусторонние договора между производителями и крупными потребителями, введение балансирующего рынка, рынка "на сутки вперед" и внутреннесуточного рынка. Новый рынок должен заработать с 1 июля.
  • Западные партнеры и международные организации рекомендуют отложить внедрение нового рынка. В частности, представительство ЕС и представительство Европейского инвестиционного банка в Украине рекомендовали отложить его внедрение на ограниченный период времени из-за неготовности важных регуляторных норм и IT-систем.
Loading...