На украинских дорогах появится шумовая разметка

На украинских дорогах появится шумовая разметка

Фото: Gazu.ru

По подсчетам экспертов, обустройство таких полос может способствовать уменьшению количества ДТП в 4-6 раз

С 1 сентября этого года вступают в силу изменения в государственные строительные нормы (ГСН) по проектированию дорог общего пользования.

В частности, в них содержится рекомендательная норма по использованию шумовых полос на крупнейших украинских трассах - дорогах высшей категории (I-II категории).

Об этом сообщила пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

"Усталость водителя или недосып может иметь катастрофические последствия. Например, в Великобритании даже провели исследования на эту тему. Результаты шокирующие - каждый 10-й из опрошенных водителей признался, что засыпал за рулем, каждый 4-й - хотел заснуть, потому что чувствовал себя усталым и вялым. В Украине, я думаю, ситуация не лучше", - отметил замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе.

Отмечается, что такие полосы могут обустраиваться на обочинах и участках дороги с повышенной опасностью. Во время наезда автомобиля на них водитель и другие пассажиры чувствуют сильное шумовое и вибрационное действие, которое заставляет интуитивно сбрасывать скорость и повышать внимание на дороге.

Использование шумовых полос на дорогах является рекомендательной нормой, касающейся нового строительства, реконструкции и капремонта дорог. По подсчетам экспертов, ее обустройство может способствовать уменьшению количества ДТП в 4-6 раз.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В ноябре 2018 года Владимир Омелян заявил, что на ремонт дорог в Украине потратили более 50 млрд грн, учитывая все источники финансирования, что является рекордной суммой.