Ульяна Супрун рассказала о функциональной пище во дворах

Ульяна Супрун рассказала о функциональной пище во дворах

Фото: MEN's LIFE

И.о. главы МОЗ написала пост о пользе ягод

Исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о лечебных свойствах летних ягод.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Оказывается, шелковица - модный суперфуд, а не мусор под ногами. А вишни - не просто начинка для пирогов или сырье для наливки, а снотворное. Рассказываем о настоящей функциональной пище, которая растет у нас во дворах", - говорится в сообщении.

Так, шелковица богата растворимой и нерастворимой клетчаткой и менее калорийна, чем яблочный сок или молоко. Если вы едите что-то сладкое - позаботьтесь о потреблении клетчатки. Так уровень сахара не будет расти стремительно, а кишечные бактерии будут счастливы и отблагодарят синтезом витамина В1.

По словам Супрун, существует простое правило - все яркое нам полезно. Черная и красная шелковица богата полифенолами. Они нужны для здоровья сосудов и защиты наших собственных молекул от повреждения свободными радикалами. По составу шелковица напоминает красное вино, и кофе.

Шелковица также нормализует липидный профиль крови и уменьшает вероятность атеросклероза. Чтобы почувствовать результат, следует по крайней мере 6 недель есть по 45 граммов шелковицы.

Кроме того, шелковица может улучшать уровень сахара натощак. Доказано это, правда, только на крысах. У здоровых людей шелковица улучшает чувствительность к инсулину.

Шелковица защищает нейроны от ишемического стресса и имеет определенное противоопухолевое действие. В то же время, Супрун подчеркнула, что это никоим образом не делает шелковицу лекарствами, тем более рака.

В шелковице также много железа и калия и витаминов С, К и Е.

Ягоды шелковицы можно сушить, как изюм, или замораживать.

"Вишни и черешни тоже не отстают. Их рассматривают как нутрицевтики - продукты, имеющие определенные лекарственные свойства и предназначенные для регулярного потребления. Так и запомните - черешня это лекарство", - подчеркнула и. о. главы Минздрава.

Вишня и черешня предотвращают деформацию костной ткани у детей с ожирением, и эти косточковые советуют есть всем детям.

Антоцианы вишен - пигменты, которые делают ее красной - подавляют ферменты циклоокисгеназы. Так же, как ацетилсалициловая кислота. То есть вишни обладают противовоспалительным действием и могут уменьшать болевой синдром.

Эти же соединения активируют знакомую вам автофагию в случае жирового перерождения печени, не связанного с алкоголизмом.

Обзор в научном журнале Nurtients сообщает, что вишни улучшают состояние людей с остеоартритом, уменьшают окислительный стресс и воспаление, снижают давление и способствуют восстановлению мышц.

Вишни и черешни нужно есть на ночь. Благодаря высокому содержанию мелатонина они улучшают сон.

"Если вишни, черешни или шелковица растет у вас на дворе, просто помойте руки с мылом, прежде чем выйти на охоту за мелатонином и антоцианами. Если вы покупаете фрукты, обязательно мойте их. После фруктов стоит прополоскать рот водой, чтобы смыть кислоту. Помните, что варенье или наливки - не лучший способ переработки ягод и фруктов. Лучше сушить или замораживать все то, что вы не смогли съесть летом", - резюмировала Супрун.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Также Супрун пояснила, как выжить в "здоровом городе". В городе необходимо обеспечивать три основные составляющие для комфорта жителей: он должен способствовать взаимодействию, быть безбарьерным и зеленым.