В Белой Церкви ждут новых анализов воды

В Белой Церкви ждут новых анализов воды

Река Рось / Фото: Вежа

На брифинге Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям заявили, что информация СМИ о вреде от сброшенных в реку Рось химикатов существенно преувеличена

В Белой Церкви из 860 литров пестицидов, попавших в реку Рось, токсичными являются лишь 153 кг веществ, а место аварии удалено от источников водоснабжения почти на 200 км. Об этом сообщил директор Украинского гидрометеорологического института Владимир Осадчий.

По словам Осадчего, такое расстояние, разбавление токсичных веществ в воде в миллион раз, а также быстрое время их распада (менее трех дней) являются гарантией того, что ситуация не критична. Массовой гибели флоры и фауны в районе выброса также не наблюдается.

По данным департамента водного менеджмента Госагентства водных ресурсов Украины, проводить промывку водохранилищ нет необходимости.

Сегодня к вечеру появятся данные о заборе воды в месте аварии, по итогам будет принято решение о возобновлении водоснабжения Белой Церкви.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Утром 9 июня в Винницкой области микроавтобус с гербицидами упал в водоем. Автомобиль в результате загорелся, а химикаты попали в ставок, который является притоком реки Рось. Из-за аварии власти Белой Церкви приняли решение временно прекратить водоснабжение