Уголовное дело, связанное с экологией, возбуждено по Криворожскому меткомбинату

2019-07-17 14:27:03

288 0
Уголовное дело, связанное с экологией, возбуждено по Криворожскому меткомбинату

Фото: IGotoWorld

В "ArcelorMittal Кривой Рог" заявляют, что борются за чистый воздух в городе и привели цифры

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело за загрязнение окружающей среды против руководства одного из промышленных предприятий Кривого Рога. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Дело открыли по статье 441 Уголовного кодекса (Отравление атмосферы или водных ресурсов, а также другие действия, которые могут повлечь экологическую катастрофу).

"По предварительной информации, представители частного промышленного предприятия нарушали нормы экологической безопасности на производстве. Также они систематически не допускали на территорию объекта сотрудников Государственной экологической инспекции, которые должны измерять уровень токсичных выбросов в атмосферу", — говорится в сообщении.

При этом издание theБабелю со ссылкой на пресс-секретаря СБУ Елену Гитлянскую сообщает, что дело уголовное дело возбуждено в отношении Криворожского ГОК ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" за загрязнение окружающей среды. 

Ранее президент Владимир Зеленский (живший в Кривом Роге), раскритиковал "ArcelorMittal Кривой Рог" за невыполненные в сроки обязательств по улучшению экологической ситуации в регионе и призвал оказать адресную финансовую поддержку тем людям, которые пострадали из-за вредных выбросов в атмосферу.

После обсуждения экологических впросов с представителями "АрселоМиттал Кривой Рог" Зеленский поинтересовался у городского головы Кривого Рога Юрия Вилкула есть ли в мэрии или просто в городе помещение, в котором могло бы расположиться Министерство экологии до момента решения ситуации с загрязнениями атмосферного воздуха промышленными гигантами. 

Мэр пообщел президенту найти помещение. Присутствующие аплодисментами поддержали диалог чиновников, пишет 1kr.ua.

В свою очередь, как пишет "Интерфакс-Украина", замгендиректора предприятия Александр Иванов заявил, что за 13 лет после смены собственника предприятие сократило на 48% выбросы в атмосферу: с 403 тыс. тонн до 208 тыс. тонн, сбросы ливневых и сточных вод сократились на 80%. В производство вложено около $4,4 млрд. За этот период были выведены из эксплуатации агрегаты, которые не соответствуют украинским и международным нормам, введены в эксплуатацию агрегаты, которые соответствуют таким нормам.

"Можно нас винить за то, что мы из 48 пунктов не выполнили 6. Тем не менее, мы планируем в следующие пять лет инвестировать в производство $1,8 млрд дополнительно, и это будут наши природоохранные мероприятия", - отметил Иванов.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...