Соломенский районный суд возобновил дело против Корчак из-за премий

2019-08-16 09:47:31

357 0
Соломенский районный суд возобновил дело против Корчак из-за премий

Наталья Корчак / Фото: УНИАН

В суд поступила жалоба о том, что 16 апреля НАБУ закрыло уголовное производство в отношении Корчак из-за отсутствия в ее действиях состава уголовного преступления

Соломенский районный суд отменил постановление НАБУ о закрытии дела о назначении бывшей главой Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции Натальей Корчак премий самой себе. Об этом сообщают Українські Новини со ссылкой на материалы суда.

В суд поступила жалоба о том, что 16 апреля НАБУ закрыло уголовное производство в отношении Корчак из-за отсутствия в ее действиях состава уголовного преступления.

По мнению заявителя, решение о закрытии уголовного производства не основывается на всестороннем, полном и беспристрастном исследовании всех обстоятельств уголовного производства.

В частности, заявитель отметил, что детектив провел единственное следственное действие - допрос Корчак, которая сообщила, что решениями НАПК, члены агентства "делегировали" ей право на принятие соответствующих приказов о выплате премий членам.

Никаких других действий по установлению фактических обстоятельств детективом осуществлено не было.

НАБУ пояснило, что Корчак действовала в пределах предоставленных ей законом полномочий и, осознавая существование определенных противоречий правовых норм, обратилась за разъяснением к соответствующим органам. После получения ответа Корчак утвердила порядок, которым устанавливались надбавки за выслугу лет, за интенсивность труда, премии, материальная помощь на оздоровление и для решения социально-бытовых вопросов.

Кроме того, детектив НАБУ заявил, что согласно акту Счетной палаты о результатах аудита эффективности использования средств государственного бюджета НАПК за 2016-2017 годы, нарушений и отклонений не выявлено.

В итоге, суд удовлетворил жалобу заявителя и отменил постановление НАБУ о закрытии дела в отношении Корчак.

Как ранее писал Фокус:

  • В 2016 году представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга заявил, что Наталья Корчак на посту руководителя Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции получает зарплату в размере 91,7 тысяч гривен.
  • 28 марта 2018 года Наталью Корчак на посту главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции заменил Александр Мангул.
Loading...