E-Ukraine. Какие выгоды принесет украинцам "электронное государство"

2019-08-23 08:20:00

336 0

Спецпроект с IIG

Цифратизация процессов, документов и процедур снизит коррупцию, повысит уровень сервиса для граждан и будет иметь вполне ощутимый финансовый эффект в виде дополнительных поступлений в бюджет

"Электронное государство" — один из приоритетов, определённых на ближайшую перспективу представителями команды нового президента. Статус e-government, к которому Украина стремится, — это способ управления страной с максимально высоким уровнем использования информационно-коммуникационных технологий. Итогом внедрения передовых технологий должна стать более прозрачная, эффективная, комфортная, подотчётная и в целом удобная для граждан повседневная деятельность госорганов.

Организация IT-систем национального уровня — задача невероятно сложная и интеллектуально затратная. Но следует подчеркнуть, что такие технологии и наработки уже есть в Украине, причём они признаны конкурентоспособными на мировом рынке.

Впереди планеты всей

Украинская компания Industrial Innovation Group (IIG) — мировой лидер в области разработки и внедрения ID-документов и IT-систем, обеспечивает обслуживание и сервисы на базе собственных технологических продуктов и интеграционных систем. На разных этапах развития IIG её партнёрами были правительства и госорганы Украины и зарубежных стран. А список реализованных проектов включает в себя сверхсложные задачи, такие как разработка и внедрение паспортов для высшего руководства Interpol, создание системы демографического реестра для одной из стран Восточной Африки.

IIG создаёт сложный технологический базис, который становится электронной платформой для сколь угодно огромного количества государственных сервисов или приложений. Их профиль — адаптация услуги под конкретного покупателя с учётом его требований и пожеланий.

Важно понимать, что Украина фактически готова к внедрению электронного государства. На этом пути осталось одно препятствие — базовая (первичная) идентификация, начиная с рождения ребёнка. Парадоксально, но Украина как крупнейшее государство в Европе с высокоразвитой IT-отраслью не имеет электронного реестра своих граждан. Лишь 3 млн человек обеспечены электронными картами, но с весьма урезанным функционалом и степенью защиты, которая оставляет желать лучшего.

Для полноценного запуска проекта E-Ukraine степень проникновения должна быть не менее 50%, то есть в эквиваленте — 20 млн карт. Однако, по мнению специалистов, резкий спрос на е-услуги и их взрывное появление произойдёт, когда количество карт превысит 10 млн.

Никто нам не нужен

IIG — признанный лидер, которого выбирают правительства зарубежных стран, в том числе для Документа №1 — паспорта гражданина

IIG уникальна тем, что в замкнутом цикле без привлечения иностранных компаний создаёт технологический базис электронного государства. После того как появляется технологическая возможность, открываются новые возможности для финансового сектора, государственных органов, растут удобные сервисы в виде Mobile-ID, Bank-ID и т. д. "На фоне этих технологических решений, являющихся надстройками над базисом, над идентификацией гражданина в Сети, можно создавать десятки и сотни сервисов", — объясняет Андрей Первушин, генеральный директор компании "КП ВТИ".

Производственные мощности IIG — единственные в Украине, которые изначально построены с учётом специ­фики и требований к безопасности создания защищённых документов — от пуленепробиваемых стёкол на заводе до пожаростойких стен в комнатах хранения продукции. Но самое главное в том, что здесь сосредоточен беспрецедентный и один из лучших в мире интеллектуальный инженерный ресурс, носители которого и создавали эту индустрию в Украине.

Предложение привлечь иностранных специалистов к разработке E-Ukraine (чаще всего называют экспертов из Литвы) в данном случае — неуместное проявление комплекса "меншовартості". Украина, где насчитывается 170 тыс. программистов, которая находится на лидирующих позициях в Европе, и где IT-сектор генерирует оборот $1,1 млрд в год (то есть всего в три раза меньше, чем огромная индустрия Индии с населением в 1,4 млрд), располагает сверхдостаточным уровнем экспертизы для реализации такого сложного проекта.

Все материалы спецпроекта Фокуса и Industrial Innovation Group "Электронная Украина".

Loading...