Национальная идентификация. Как современные ID-карты позволят генерировать макроэкономический рост

2019-08-23 11:27:10

86 7
Национальная идентификация. Как современные ID-карты позволят генерировать макроэкономический рост

Спецпроект с IIG

Внедрение современных ID-карт граждан позволит максимально оптимизировать процессы государственного управления и генерировать макроэкономический рост страны

Ежегодные потери Украины от подделки идентификационных документов составляют около 1,6 млрд грн. Бумага, на которой ныне напечатана львиная доля документов, не обеспечивает уровня защиты, адекватного технологическим возможностям их подделки.

Согласно стандарту

Международная организация гражданской авиации ICAO стандартизирует требования к документам во всём мире. Они постоянно повышаются, поскольку усиливаются и угрозы, связанные с подделкой, — терроризм, торговля людьми, нелегальная трудовая миграция и т. д. Следует подчеркнуть, что для Украины важность защиты документов существенно возросла в контексте временно оккупированных территорий.

25 степеней защиты содержит украинский паспорт производства IIG

В этой отрасли у нас есть веский повод для гордости: по признанию ICAO, образец нового украинского загранпаспорта, разработанного специалистами компания IIG, вошёл в пятёрку лучших. К слову, если большинство банкнот мира имеют в среднем 15–17 степеней защиты, то украинский паспорт от IIG — 25. Надо сказать, что задолго до того как Украина начала производить электронные документы, IIG с 2008 года выпускала электронные идентификационные и паспортные документы организации INTERPOL.

При этом все данные о владельце вносятся на поликарбонатную страницу с применением технологии лазерного гравирования. Сделать это чернилами или типографской краской невозможно. 

Одобрено Европой

Ещё в 2004 году Европейская комиссия подтвердила высокое качество украинских удостоверений водителя в виде пластиковой карты, которые производила IIG. По её заключению, документ соответствует стандартам, выдвигаемым к пластиковым удостоверениям в Евросоюзе.

Как ни странно, но сегодня немногие страны имеют собственное производство высокозащищённых документов. Приятно, что Украина, благодаря разработкам IIG, имеет свой hi-tech в сфере индустрии изготовления документов и является одной из ведущих стран мира в этом направлении.

Одна из возможностей IIG — формирование в Украине электронного государства. И чем быстрее оно cформируется, тем меньше возможностей скрывать реальное положение дел в экономике, прикрываясь популистскими лозунгами.

Также важно понимать, что на данный момент аналогов IIG в мире не существует. Каждое предприятие группы входит в тройку, максимум в пятёрку лучших предприятий подобной специализации.

Технический потенциал IIG настолько мощный, что группа может выполнить какую-либо программу для любого государства.

Поэтому одна из возможностей IIG — формирование в Украине электронного государства. И чем быстрее оно cформируется, тем меньше возможностей скрывать реальное положение дел в экономике, прикрываясь популистскими лозунгами.

Согласно принятым международным стандартам, современный документ сочетает в себе множество полиграфических степеней защиты с высокозащищёнными чипами, в которых хранятся персональные данные владельца. Этот чип невозможно перезаписать или изменить записанную на него информацию. В настоящее время в мире не зафиксировано ни одного случая взлома.

Вечные ценности

Основная ценность ID-карты, помимо надёжности, — возможности, которые она открывает. При получении ID-карты у граждан снимают определённые биометрические данные, которые, в свою очередь, заносят в единую Базу данных. После чего выдают Электронную цифровую подпись (ЭЦП). Имея ЭЦП, каждый гражданин может участвовать в жизни страны, например в выборах, получать и заказывать электронные услуги у государства и финансовых организаций.

Технология, предложенная IIG, предусматривает, что с единой Базой данных будут работать различные структуры, но в пределах своего уровня доступа. Так, сотрудники МВД получат, условно, доступ к данным о штрафах и техосмотре, а Погранслужба будет видеть историю пересечения границ.

Как поясняют специалисты IIG, надёжность пластикового документа в разы превышает бумажный аналог — организация его подделки настолько дорога, что не имеет экономической обоснованности. Применение высококачественного поликарбоната позволяет запечатать изображение и информацию на разных уровнях, обеспечив тем самым невозможность подделки.

IIG производила документы, пожалуй, с самой высокой защищённостью в мире — паспорта и ID-карты для офицеров Interpol.

Сейчас специалисты компании готовы применить этот опыт для создания национальных ID-карт. Более того, компания значительно усовершенствовала технологии.

Все материалы спецпроекта Фокуса и Industrial Innovation Group "Электронная Украина".

Loading...