ID-карты — основа развития страны. Игорь Попович о преимуществах электронных документов

2019-08-23 15:30:39

67 8
ID-карты — основа развития страны. Игорь Попович о преимуществах электронных документов

Спецпроект с IIG

Игорь Попович о том, почему надо повышать степень защиты украинских ID-карт

КТО ОН: Президент ООО «Полли-Сервис»
ПОЧЕМУ ОН: Один из самых авторитетных экспертов в сфере защиты персональных данных
 

Активно повышать безопасность проездных документов мировое сообщество стало после террористических актов в США 11 сентября 2001 года. Буквально через несколько недель после трагедии по инициативе США и при поддержке Евросоюза ООН совместно с ОБСЕ приняли Декларацию и план действий совместной борьбы против терроризма.

Как новые технологии изготовления документов способны снизить уровень террористической угрозы в мире?

— Борьба с международным терроризмом, торговлей людьми и нелегальной трудовой миграцией вышла на первый план практически во всех развитых странах. Первое, чем можно остановить распространение террористической чумы, — действенный паспортный контроль на границах. Поэтому разработке и внедрению высокозащищённых проездных документов (заграничных паспортов) мировое сообщество придаёт большое значение.

Также машиносчитываемые, более защищённые от подделки документы стали одним из действенных средств борьбы с международной организованной преступностью.

В чём преимущества электронных документов?

— Чип невозможно перезаписать (внести корректировки в записанную информацию или изначально какую-либо информацию в чистый чип), поскольку он имеет ключ доступа, как правило, это происходит в закрытом Персонализационном центре. Производитель чипа по защищённому каналу связи передаёт зашифрованный транспортный ключ производителю документа, который меняет его на свой.

ID-документы, созданные по технологиям экспертов IIG, не имеют аналогов в мире. В чём их уникальность?

— IIG владеет 398 объектами интеллектуальной собственности. Все технологии разрабатывались и внедрялись специалистами нашей Группы. Уникальность состоит в том, что благодаря собственным ноу-хау документы (физические и электрические характеристики) во много раз превышают требования международных стандартов. За время производства не было ни одного случая подделки наших документов, хотя попытки имели место.

В чём уникальность заграничного паспорта гражданина Украины, разработанного экспертами IIG?

— Во-первых, уникальный дизайн, в котором присутствуют все регионы нашей страны, насыщенность красок, чего нет в нынешнем паспорте, яркая поликарбонатная страница данных как дополнительный защитный элемент. Во-вторых, мы первыми применили технологию лазерной перфорации всех слоёв поликарбонатной страницы данных, что исключает подделку документа. В-третьих, паспорт намного устойчивее к механическим воздействиям, чем того требуют стандарты.

Биометрические паспорта, как и множество других электронных документов, были готовы к выдаче ещё в 2012 году. Мы первые в мире разработали и изготовили украинское электронное водительское удостоверение. Когда отправили его на испытания в независимую сертифицированную лабораторию FIME, там пришлось специально для этого продукта разрабатывать методики испытаний, поскольку раньше их не было, и только потом применять.

Какова ныне география деловых контактов IIG?

— Мы международная компания и один из ведущих игроков мирового рынка. У нас клиенты и партнёры повсюду. Свою продукцию и услуги мы поставляем более чем в 10 стран на всех континентах.

Все материалы спецпроекта "Фокус" и Industrial Innovation Group "Электронная Украина"

Loading...