Стремление к первенству. Посол Юрий Полурез о пользе опыта ОАЭ для привлечения инвестиций в Украину

2019-08-23 16:50:23

67 7
Стремление к первенству. Посол Юрий Полурез о пользе опыта ОАЭ для привлечения инвестиций в Украину

Спецпроект с IIG

Юрий Полурез о том, почему мировые корпорации стремятся зайти на рынок ОАЭ и как украинскому бизнесу последовать их примеру

КТО ОН: Посол Украины в Объединённых Арабских Эмиратах
ПОЧЕМУ ОН: Как никто другой разбирается в тонкостях украинско-арабских отношений

Имя Юрия Полуреза, Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в ОАЭ, мало знакомо рядовому украинцу. Между тем именно этому человеку мы обязаны хорошими отношениями с самой развитой из стран арабского мира.

Бытует мнение, что на протяжении последних лет украинская дипломатия концентрировала усилия на евроатлантической интеграции, в то время как взаимоотношениям с восточными странами не уделялось должного внимания.

— Оценить важность взаимоотношений с той или иной страной для Украины очень просто — по частоте визитов в неё первых лиц. С 2003 года, все президенты Украины неоднократно посещали Объединённые Арабские Эмираты и проводили встречи с высшим руководством страны. Следует отметить, что президент Зеленский в июле этого года встречался с вице-президентом, премьер-министром ОАЭ, правителем Дубая шейхом Мохаммедом ибн Рашидом Аль Мактумом во время его пребывания в Киеве. Они договорились о дальнейших контактах. Сейчас мы готовим официальные встречи руководителей государств.

Торговля товарами и услугами между Украиной и ОАЭ пока незначительна, примерно 1% от нашего экспорта. Как вы считаете, есть ли потенциал для укрепления экономических отношений между нашими странами?

— Прежде всего хочу отметить, что уже третий год подряд мы наблюдаем восходящую динамику двустороннего товарооборота — почти $970 млн в год. Среднегодовой темп роста объёма украинского экспорта в ОАЭ колеблется на уровне 25%.

Кроме продуктов питания традиционно высоким спросом (более 40% нашего товарного экспорта в ОАЭ) пользуется продукция украинского металлургического комплекса.

Безусловно, есть большой потенциал для дальнейшего развития сотрудничества в торгово-экономической сфере. В этом контексте необходимо иметь в виду высокую конкурентность и насыщенность ведущими товаропроизводителями, а также относительно небольшой размер внутреннего рынка (9 млн человек, из которых эмиратцы составляют около 1 млн). С другой стороны, благодаря первоклассной портовой инфраструктуре и логистическим каналам, ОАЭ являются своеобразными воротами для экспансии на рынки Северной Африки и Юго-Восточной Азии.

«Благодаря регулярному присутствию украинских производителей на международных выставках и ярмарках, которые проходят в Эмиратах, нам удаётся занимать и новые ниши»

Насколько в целом интересен рынок ОАЭ для украинского бизнеса?

— Достаточно пройтись по Дубаю и посмотреть на концентрацию мировых брендов. Любые компании стремятся расширить присутствие в этом регионе.

Надо понимать специфику арабского менталитета: ОАЭ буквально одержимы стремлением быть первыми во всём. Например, показательна история самого высокого небоскрёба мира — «Бурдж-Халифа» — высотой 828 м, построенного в Дубае в 2010 году. Как только в ОАЭ узнали, что в другой стране планируют возвести небоскрёб выше, сразу же начали проектировать ещё более высокое здание, чтобы не утратить пальму первенства.

В ОАЭ находится крупнейшая в мире солнечная электростанция, в Абу-Даби расположена штаб-квартира Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Поэтому компания, которая предложит Эмиратам новые технологии, обречена здесь на успех.

К примеру, достаточно плодотворно сотрудничество между Украиной и Эмиратами в аэрокосмической, медицинской сферах и IT-технологиях. Так, в 2009 году украинская ракета-носитель «Днепр» вывела на орбиту первый эмиратский телекоммуникационный спутник DubaiSat-1.

Ещё один яркий пример успешного партнёрства в сфере высоких технологий — военно-техническая сфера. Сегодня один из перспективных проектов — налаживание совместного производства беспилотников, о чём объявлено по результатам участия в нынешнем Парижском авиасалоне.

А в марте текущего года Арабское агентство инвестиций и развития (Arab Investment And Development Authority, AIDA) и Украинское ООО «НТК-Энерджи» подписали рамочное соглашение по развитию солнечной электростанции мощностью 170 МВт и малых сетевых и автономных солнечных электростанций суммарной мощностью 1 ГВт.

Соглашение предусматривает проведение в Украине инвестиционной программы с минимальным объёмом $2 млрд. Компании тесно занимаются совместными исследованиями технологий и инноваций и сотрудничают в сфере развития сельской местности и кооперативов в Украине.

Весьма показательный пример — строительство в Эмиратах завода компании Industrial Innovation Group — мирового лидера в области защищённой печати и цифровых технологий идентификации личности. К слову, генеральный директор группы — известный инвестор из ОАЭ Тарьям Матар Тарьям — большой друг Украины.

Что, по вашему мнению, должна сделать Украина, чтобы увеличить количество инвестиций в нашу страну?

— По опыту работы в ОАЭ следует отметить важность надлежащей презентации своего инвестиционного потенциала. К сожалению, большое количество украинских разработчиков сталкиваются с трудностями привлечения внимания потенциальных инвесторов из-за ненадлежащей презентации проекта и неумения эффективно и доступно раскрыть его преимущества.

В этом контексте хочу подчеркнуть важность успешного участия украинских компаний в отраслевых выставочно-ярмарочных мероприятиях, регулярно проводимых в ОАЭ. Самым главным из них, конечно же, станет Всемирная выставка Dubai Expo 2020. Украина готовится достойно представить свои лучшие технологические наработки, культурное многообразие и богатое историческое наследие на выставке, которая откроется в октябре 2020 года.

Все материалы спецпроекта Фокуса и Industrial Innovation Group "Электронная Украина".