Луценко подверг обструкции НАБУ

2019-08-21 16:20:15

288 0
Луценко подверг обструкции НАБУ

Юрий Луценко / Фото: УНИАН

Глава ГПУ считает, что детективы НАБУ неэффективны

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко жестко раскритиковал работу Национального антикоррупционного бюро Украины, заявив, что детективы НАБУ неэффективны. Об этом он рассказал в интервью Цензор.НЕТ.

 Глава ГПУ утверждает, что у него нет личного негатива против руководителя ведомства Артема Сытника, но, по его словам, ГПУ, САП и ГБР вынуждены за него делать его работу.

"Изначально я был настроен на конструктивную работу, и руководители САП и НАБУ подтвердят, что мы начинали с совместных совещаний. Потом  – общался отдельно с САПом, отдельно с НАБУ. А теперь просто стараюсь вместе с ГБР и САПом делать то, что должно делать НАБУ",  – сказал Луценко.

В качестве примера бездействия НАБУ генпрокурор привел дело Гладковского.

"Когда это дело "похоронило" НАБУ, мы вместе с ГБР его завершили, пришли в проект подозрения  – его проект был передан руководителю САП Холодницкому. Он его подписал. После этого дело отдали НАБУ. Прошло уже 4 месяца. Где результат?"  – сказал Луценко.

"Дела там, а "виноват" почему-то я",  – добавил он.

Генеральный прокурор также поделился своим мнением о новом формате организации правоохранительной системы командой Зеленского.

"На мой взгляд, в ней есть одна важная неправильная вещь: существование отдельно ГБР и отдельно НАБУ, которое ничем невозможно обосновать. С одной стороны, НАБУ не имеет всего массива дел. Никто из "конкурентов" делать за них не будет. Не будут СБУ, ГПУ, МВД бегать вместо детективов",  – сказал генпрокурор.

По мнению Луценко, НАБУ и ГБР существуют как два самостоятельных органа из-за интересов отдельных депутатов.

"Один депутат написал закон о НАБУ, второй  – о ГБР. Сначала один провел через зал ВР свой закон, потом другой. Каждый хотел иметь и "звездочку", и хороших знакомых с хорошими полномочиями. Это глупо и непрактично. Это не действует. Поэтому я глубоко убежден, что для эффективности надо ГБР и НАБУ объединить, провести нормальный конкурс, выбрать профессионального проукраинского чиновника, который бы не согласовывал проекты подозрений с посольством дружественной нам страны, а работал в соответствии с законом и Конституцией Украины",  – подытожил Луценко.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...