Укргазбанк заявил о попытке незаконного завладения его активами

2019-08-20 18:28:33

13 0
Укргазбанк заявил о попытке незаконного завладения его активами

Фото: Finbalance

По заявлению банка открыто уголовное дело

Государственный Укргазбанк заявил о попытке незаконного завладения его активами –  залоговым имуществом в Харькове. Об этом сообщает пресс-служба банка.

В сентябре 2016 между Укргазбанком и ООО "ПФК "МАГНУМ" был заключен договор с лимитом кредитования в размере 15 млн грн, сроком пользования до 26.09.2017 года. Для обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору между банком и ООО "ОМЕГА ПЛЮС ХАРЬКОВ был заключен договор ипотеки, согласно которому в обеспечение по кредиту предоставлено нежилые помещения общей площадью 340,8 кв.м в Харькове.

В связи с невыполнением заемщиком своих обязательств по своевременному возврату кредита и уплате процентов за пользование кредитными средствами, Укргазбанк согласно условиям договора ипотеки, начал процедуру взыскания залогового имущества.

Однако, как утверждает банк, заемщик обратился в Хозяйственный суд Харьковской области о признании ООО " ОМЕГА ПЛЮС ХАРЬКОВ" банкротом. В октябре 2017 года суд признал компанию банкротом, после чего была начата ликвидационная процедура.

Однако 24 мая 2018 года решением Московского районного суда Харькова право собственности на нежилые помещения внезапно было возвращено Сташис О.В., которая была первичным собственником объекта. Указанное решение суда, вынесенное с нарушением норм процессуального права и без участия банка, было успешно обжаловано в Харьковском апелляционном суде.

В Укргазбанке отмечают, что заемщик и дальше не прекращал попыток завладеть указанным имуществом и вступил в "преступный сговор" с государственным регистратором Красноградской райадминистрации Харьковской области, которая 21 марта 2019 года отменила право собственности "ОМЕГА ПЛЮС ХАРЬКОВ" на нежилые помещения, находившиеся в ипотеке банка и зарегистрировала право собственности на них на Сташиц.

"С этой же целью частным нотариусом Харьковского городского нотариального округа Салыгой Н.А., 01.07.2019 противоправно прекращена ипотеку АБ "Укргазбанк" на нежилые помещения - предмет ипотеки, и отменены обременения о запрете отчуждения этих помещений на основании постановления Хозяйственного суда Харьковской области, которым ООО "ОМЕГА ПЛЮС ХАРЬКОВ" только признано банкротом и установлен порядок ликвидационной процедуры в отношении банкрота", – говорится в сообщении. 

После этого залоговое имущество в июле 2019 года внесли в уставный фонд ООО "Дженус". Укргазбанк утверждает, что государственный регистратор и частный совершили действия, направленные на незаконный вывод залогового имущества государственного банка. В связи с этим по представлению финучреждения возбуждено уголовное дело.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 20 июня Укргазбанк и Украинский водородный совет подписали Меморандум о партнерстве, который открывает путь для практической реализации в Украине инновационных водородных проектов в сфере возобновляемой энергетики.