Сегодня вступают в силу штрафы за "евробляхи"

2019-08-22 13:59:49

131 0
Сегодня вступают в силу штрафы за "евробляхи"

Фото: bessarabiainform.com

Но у Зеленского уже анонсировали новую отсрочку еще на три месяца. Закон примут на первом же заседании новой Рады

С 22 августа в Украине вступили в силу новые штрафные санкции за ввоз и использование автомобилей на еврономерах.

Об этом сообщает пресс-служба Госфискальной службы Украины.

До сегодняшнего дня владельцы "евроблях" могли законно оформить свои машины и избежать штрафов, и именно в этих целях было принято решение отсрочить срок вступления в силу "санкций".

В общем, с 23 февраля по 18 августа 2019 года в Украине оформили 107,6 тыс. транспортных средств, за которые их новые владельцы отдали в бюджет 7,7 млрд грн.

А с 25 ноября 2018 года по 22 февраля 2019 года таможнями ГФС оформлено свыше 218 тыс. авто, за которые в общей сумме заплатили 13,6 млрд грн.

По новым правилам, в случае превышения срока доставки транспортных средств к границе от 20 до 30 суток предусмотрен штраф в размере 85 тыс. грн ($3,37 тыс.).

Если срок превышен более чем на 30 суток, штраф вырастет до 170 тыс. грн ($6,74 тыс.), либо же "евробляху" конфискуют.

Аналогичные штрафы будут накладываться при превышении сроков временного ввоза транспортных средств личного пользования и коммерческого назначения.

Также предусмотрена ответственность за передачу авто на еврономерах во владение или распоряжение другому лицу, а также его использование в коммерческих целях. При таком нарушении придется заплатить штраф в размере двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан – 34 тыс. грн ($1,35 тыс.).

Вчера замглавы ОП Руслан Рябошапка заявил, что штрафы для владельцев "евроблях" отсрочат еще на три месяца.

"Сейчас этот закон является приоритетным, и в первый же день работы Рады он будет принят и штрафные санкции будут отсрочены. Срок, на который будет отсрочка, – три месяца. Мы наработаем новый законопроект, который урегулирует порядок растаможки автомобилей", – заявил он. 

При этом, по его словам, сейчас де-факто штрафы за "евробляхи" полиция не сможет выписывать, поскольку у нее нет доступа к таможенным базам. Поэтому полицейские не смогут узнать, нарушил ли автомобиль сроки въезда или нет. 

"Есть технические проблемы с обменом информацией между Национальной полицией и таможенной службой, соответственно нет механизма, который позволял бы реализовать в полной мере применение штрафов", – сказал Рябошапка.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 16 мая Верховная Рада отстрочила до конца лета усиление штрафных санкций за использование нерастаможенных автомобилей на еврономерах в превышении дозволенного срока.
Loading...