Мечты Трампа о Гренландии, запад заигрывает с Путиным и повторная гибель "Титаника". Неделя в Фокусе

2019-08-23 15:50:27

278 9
Мечты Трампа о Гренландии, запад заигрывает с Путиным и повторная гибель "Титаника". Неделя в Фокусе

Фото: Getty Images

Актуальные материалы, ключевые события и авторская аналитика – в итогах недели от журнала Фокус

Готовность номер один

Неделя, оставшаяся до начала работы Верховной Рады IX созыва, вполне вероятно, станет последней для кабинета Владимира Гройсмана, который среди кандидатов в премьер-министры не числится.

Парламентское же большинство, состоящее исключительно из представителей партии «Слуга народа», погрузилось без остатка в распределение руководящих портфелей. Сначала последовало заявление одного из народных депутатов СН, что фракция как единоличный победитель выборов, вправе рассчитывать на 60% мест в парламентских комитетах, а в итоге стало известно о претензии «слуг» на должности председателей 21 комитета из 23.  

В качестве косточки с барского стола СН предлагает место вице-спикера любой фракции на выбор. Будущий председатель фракции правящей партии Давид Арахамия утверждает, что кандидатуры министров, предлагаемых фракциями, находящимися в меньшинстве, не выдерживают критики. И поэтому «Слуга народа» вынуждена обходиться своими силами. 

Визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который провел в Киеве два дня, по причине формирования правительства обрастал слухами. Мол, не зря он встречается с Гройсманом и Аваковым.

Но куда больше шума наделали находящиеся за тысячи километров от Киева президенты Франции и США. Сначала Эммануэль Макрон выразил пожелание вернуть Россию в клуб великих государств и возродить «Большую восьмерку» на базе «Большой семерки». Затем своего коллегу поддержал Дональд Трамп. Правда, потом Макрон, дождавшись резко-негативной реакции канцлера Германии Ангелы Меркель и британского премьера Бориса Джонсона, забрал свои слова обратно, сославшись на трудности перевода. Но наш обозреватель Юрий Божич уверен, что у западных стран есть основания для того, чтобы «замириться» с Россией.    

Купить Гренландию

Однако переговоры о Путине – не единственное событие, которым отметился Трамп на этой неделе. Президент США также предложил купить у Дании самый большой в мире остров – Гренландию. Сначала в Копенгагене подобную идею восприняли как запоздавшую первоапрельскую шутку, но, когда глава Белого дома подтвердил серьезность предложения, реакция последовала более жесткая. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен назвала подобную дискуссию "абсурдной", а Трамп в ответ отменил свой визит в скандинавскую страну.

Инициатива Трампа не помешала очередному витку американо-российских споров по «ракетному» вопросу. 18 августа США впервые за 32 года провели пуск крылатой ракеты средней дальности, ранее запрещенной ДРСМД. В Москве после этого заявили, что Вашингтон взял курс на нагнетание напряженности, и инициировали созыв заседания Совбеза ООН по этому вопросу, на котором стороны в очередной раз обменялись взаимными обвинениями.

Трагедия в Одессе, пропаганда для Донбасса и СПИД

В ночь с 16 на 17 августа в одесской гостинице «Токио Стар» произошёл масштабный пожар. На момент возгорания в здании находилось около 200 человек, в том числе 28 иностранных граждан. В результате трагедии погибло 9 постояльцев. Ещё 10 человек госпитализировали с ожогами разной степени тяжести. Среди пострадавших оказались граждане Литвы и Сьерра-Леоне. Огонь тушили 65 пожарных, использовавших 13 единиц специальной техники. Между тем правоохранительные органы выдвинули три версии возникновения пожара. По мнению полиции, происшествие могло быть инсценировкой с целью сокрытия убийства, также в качестве причины рассматриваются нарушение правил пожарной безопасности либо неосторожное обращение с огнем постояльцев. Фокус пообщался с киевлянином Алексеем, рассказавшим, что из-за очень низких цен контингент гостиницы был довольно специфическим и не очень надежным.

Фото: УНИАН

Как стало известно позже, руководство отеля в июле этого года не пустило на свою территорию сотрудников ГСЧС для проверки соблюдения правил противопожарной безопасности. Президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что за случившееся наказание будут нести не только виновники трагедии, но и владелец «Токио Стар». Спустя несколько дней правоохранители задержали собственника гостиницы Вадима Черного. Одесская прокуратура сообщила предпринимателю о подозрении. Ему инкриминируют нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее тяжкие последствия. Сам Черный заявил о готовности понести наказание, если его или его сотрудников признают виновными. Об этом он написал в письме главе государства с изложением своей версии событий. Следственные действия продолжаются.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман прогнозирует рост зарплат украинских учителей на 20–70% в 2020 году. По его словам, в первую очередь изменения должны коснуться молодых учителей. В то же время перед началом учебного года 40% украинских школ находятся в неудовлетворительном состоянии. Об этом заявил замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе. Кроме того, по его данным, 90% учреждений полностью не готовы принять детей с инвалидностью.

Плохие новости приходят и из медицинской сферы. Так, только в июле в Украине от СПИДа умерло 263 человека. Кроме того, у 649 пациентов СПИД был диагностирован. Также в прошлом месяце официально зарегистрированы 1330 новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией. Вице-премьер Украины Павел Розенко считает, что более 70 тыс. ВИЧ-позитивных украинцев даже не знают о своем статусе. Хотя он и отмечает, что за прошедшие пять лет мы добились значительного успеха в вопросах преодоления СПИДа.

Свою войну со Вселенским патриархом Варфоломеем продолжает глава УПЦ КП Филарет. На днях он заявил, что Вселенский патриарх настаивает на скорейшей ликвидации УПЦ КП. Также он считает, что Варфоломей надеется расширить свою паству за счет приходов ПЦУ. «Он хочет, чтобы наши украинские приходы принадлежали ему, и он это записал в томосе. Нас это не устраивает», – прокомментировал Филарет.

Директор Института нацпамяти Владимир Вятрович считает, что без военных действий реинтегрировать оккупированные Россией территории не получится. В то же время он уверен и в том, что на Донбассе нужно проводить масштабную информационную работу. Это поможет сформировать «настроение ожидания» возвращения в Украину, говорит историк. Прокомментировал Вятрович и перспективы своего ведомства. По его мнению, это полностью зависит от состава будущего правительства. «У меня не очень оптимистичные прогнозы, несмотря на то, какие заявления относительно гуманитарной политики, вопросов, связанных с политикой национальной памяти, звучат в окружении господина Зеленского. Как минимум эти заявления свидетельствуют о непонимании важности такой политики и такого инструмента, как Институт национальной памяти», – признался Вятрович. В то же время он убежден, что достижения организации за пять прошедших лет уже необратимы.

Повторная гибель "Титаника", европейская миссия NASA и полыхающие леса Амазонии

XX век был богат на масштабные катастрофы, и крушение "Титаника" – одна из самых известных. 107 лет назад трансатлантический лайнер затонул неподалеку от острова Ньюфаундленд, похоронив под толщей воды более 1500 человек. Теперь корабль переживает повторную гибель. Группа морских археологов впервые за 15 лет наведалась к обломкам "Титаника" и была поражена тем, насколько быстро разрушается судно.

Бактерии-металлофаги, солевая коррозия и глубинные океанские течения заботятся о том, чтобы в скором будущем от корабля не осталось совсем ничего. Согласно предыдущим оценкам, судно может разрушиться уже к 2030 году. Причем в число виновниц уничтожения "Титаника" входит и бактерия Halomonas titanicae, названная в его честь. Ученые открыли ее после того, как обнаружили обломки судна в конце XX века. Как бы там ни было, но не за горами то время, когда печально известный "Титаник" сохранится только на страницах учебников истории.

Ученые NASA тоже очень интересуются океанскими водами. Только не земными, а теми, что, возможно, скрываются под ледяной корой Европы – спутника Юпитера, открытого Галилео Галилеем в XVII веке. Агентство официально одобрило миссию Europa Clipper, в рамках которой в 2025 году к небесному телу отправится исследовательский зонд.

Его задача – подтвердить существование подледного океана, где воды может быть вдвое больше, чем на Земле, а также проверить, действительно ли Европа располагает условиями, необходимыми для существования жизни. Так что открытия, которые сделает Europa Clipper, могут создать не меньше шума, чем миссия NASA по возвращении человека на Луну, которая намечена на 2024-й.

Не всеми рекордами стоит гордиться. Подтверждение этому предоставил Национальный институт космических исследований Бразилии. С начала года его специалисты зарегистрировали 74 тыс. пожаров, произошедших в дождевых лесах на территории страны. Это новый рекорд. Исследователи отмечают, что по сравнению с прошлым годом количество лесных пожаров выросло на 84%. Добавьте к этому 278-процентный рост вырубки лесов, наблюдавшийся в июле, и получите весьма плачевную картину 2019 года с исчезающими "легкими планеты" в самом центре.

А ведь дождевые леса Амазонии – один из крупнейших естественных поглотителей СО2 на Земле, который помогает сдерживать глобальное потепление и его последствия.

Кому достанется «Брюгге»

При полном затишье в спортивных новостях Украины одно из главных развлечений футбольных болельщиков – «дележ» «Брюгге». Если бельгийцы проиграют последний раунд отбора в Лигу чемпионов, тогда они могут попасть в Лиге Европы в одну группу с «Динамо», и у киевлян появится возможность отомстить за обидное поражение в квалификации. Если же «Брюгге» пройдет в Лигу чемпионов, там его уже поджидают фанаты «Шахтера», которые тоже не против, если жеребьевка сведет бельгийский клуб с донецким. Пока удача ближе к болельщикам горняков. В первом матче на выезде «Брюгге» одолел ЛАСК из Австрии со счетом 1:0. Лига чемпионов все ближе.

Именно поражение от "Брюгге" привело к смене тренера в "Динамо". На прошлой неделе спортивная общественность активно обсуждала назначение Алексея Михайличенко на должность наставника киевского «Динамо». Почему не всем болельщикам «бело-голубых» понравились эти перемены на тренерском мостике и чего ждать от нового-старого наставника киевского клуба, Фокус разобрался в традиционном аналитическом материале.

Век высоких технологий коснулся и строительства футбольных арен. Главный стадион чемпионата мира 2022 года (он пройдет в Катаре), как оказалось, будет полностью разборным. Его можно будет запросто после окончания турнира демонтировать и перевезти морским или воздушным путем практически в любую точку мира. Любопытно, что практически все «внутренности» арены сделаны из морских контейнеров, что заметно облегчает фронт работ по монтажу и демонтажу стадиона-трансформера.

Любителей прекрасного на уходящей неделе порадовала супруга экс-футболиста «Динамо» и сборной Украины Николая Морозюка – Ирина. Она часто провоцирует своих многочисленных поклонников в Интернете откровенными фото и видео. На этот раз девушка продемонстрировала технику владения мячом, умудрившись во время жонглирования даже стащить с себя майку!

Вновь заставили улыбнуться своих почитателей братья Кличко. На днях они признались, что на заре карьеры, когда Виталий и Владимир боксировали в Германии, им предлагали немецкие псевдонимы – Вальтер и Вилли Кличманны. Но братья отвергли это предложение и смогли войти в историю бокса под своими собственными именами и фамилией.

Loading...