Шествие достоинства и Марш защитников Украины. Как в Киеве проходит День Независимости: трансляция

2019-08-24 12:23:03

1095 10
Шествие достоинства и Марш защитников Украины. Как в Киеве проходит День Независимости: трансляция

Фото: Oleksandr Klymenko / Facebook

Сегодня Украина празднует свой 28-й День Независимости. По этому случаю во многих городах запланированы торжественные мероприятия. В Киеве пройдет официальное Шествие достоинства и ветеранский Марш защитников Украины.

В этом году в Офисе президента пообещали "новый формат" празднования. Центральным элементом официальных торжеств станет Шествие достоинства, в котором примут участие представители различных родов войск, ветераны АТО, учителя, спортсмены, медики, волонтеры, дипломаты и дети. Военной техники не будет. Стартует шествие в 9:30.

Второе, альтернативное шествие носит название Марш защитников Украины. Общий сбор назначен на 10:00 в парке Шевченко, а начало – на 11:00. Участники марша пройдутся по бульвару Шевченко, через Бессарабскую площадь, по Крещатику и до Майдана Независимости. В колоннах будут идти семьи погибших в АТО, ветераны, волонтеры, духовенство и все желающие.

Обновление

9:36

Перед началом Шествия достоинства выступил президент Владимир Зеленский: "Мы начинаем с места, где ради сохранения Независимости лучшие сыны и дочки Украины отдали свои жизни и свое будущее". После чего память погибших почтили минутой молчания и раздались удары колокола, а президент вместе с женой и детьми возложили цветы к памятному Кресту на Аллее Героев Небесной сотни. На большом экране в это время транслировались кадры с разрушенными городами Донбасса.

9:39

На Аллее Героев Небесной сотни дети разрисовывают окрашенные в белый цвет щиты "беркутовцев", а также водомет, который в 2014 году использовали против активистов Евромайдана.

9:42

На Майдане Независимости от Гимн Украины состоялась церемония поднятия государственного флага.

9:48

На центральной площади Украины исполняют гимн оперные певцы, участница детского Евровидения от Украины в 2018 году Дарья Красновецкая, пионисты, военный оркест и Тина Кароль.

9:56

Свою речь президент начал с благодарности военным, которые защищают Украину на востоке. "Каждое утро начинаю с сообщений Генштаба про обстрелы на Донбассе и потери среди наших военных", –  сказал он.

Зеленский отметил, что хотя сегодня мы отмечаем 28-ю годовщину независимости, украинцы за предыдущие столетия успели сделать много – рещение Руси, издание во Львове первого печатного "Апостола",взятие казаками с Богданом Хмельницкого французского Дюнкерка, конституция Пилипа Орлика, Украина стала одной из соосновательниц ООН. Вспомнил Зеленский и борцов за независимости в советское время – диссидентов, которые боролись за независимость ценой своей свободы, а некоторые – и жизни.

9:57

Зеленский отметил, что годы независимости были не простыми, но украинцы прошли их вместе. Вспомнил президент "кравчучку", резку купонов, гол Шевченко после паса Реброва, Оранжевую революцию и Евро-2012.

10:05

Самые большие испытания Украина переживает с 2014 года, говорит Зеленский. Президент привел "простой пример" для объяснения российской агрессии –  сосед забрал одного ребенка под дулом автомата, а потом сказал, что он вообще не ваш, а другого –  закрыл в детской комнате и не выпускает наружу. Но президент выразил надежду, что вся семья соберется вместе.

Зеленский отметил, что украинцы разные, могут говорить на разных языках, относится к разным вероисповеданиям, но должны двигаться вперед вместе. "Наша земля сказочная, чудесная, прекрасная", – заявил президент.

Президент сказал, что за 28 лет украинцы приумножили достижения и сохарнили самое важное - независимость. 

Он выразил надежду, что в скором времени будет просыпаться от сообщени о количестве рожденных мальчиков и девочек. Закончил свою речь Зеленсий словами "Слава Украине".

10:10

Зеленский присвоил звание Героя Украины посмертно бойцу 24-й бригады Андрею Волосу, который погиб от пули снайпера в 2018 году в Пивденном, пытаясь спасти своего командира. Далее президент вручает награды бойцам других подразделений ВСУ, Нацгвардии, Военно-морских сил, Госпогранслужбы.

10:13

На трибуне присутствуют трое президентов Украины - Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Петр Порошенко не пришел. 

10:26

В парке Шевченко собираются участиники Марша защитников Украины. Много людей в военной форме, в вышиванках и детей с цветами. При этом в толпе именно этот Марш называют парадом, а то официальное шествие - концертом Зеленского.

Полиции на месте очень мало. Возле станции метро стоит всего пять патрульных.

10:31

Президент награждает учителей. Первым награду получил Пауль Пшеничка –  учитель из Черновцов, победитель национальной премии  Global Teacher Prize Ukraine в 2017 году. Также награды вручают медикам и спортсменам, в том числе и новоизбранному депутату от "Слуги народа" Жану Беленюку.

10:35

Пррезиднт сообщил, что подписал указ, которым в Украине вводится День памяти украинцев, которые погибли за независимость. Отмечать его будут ежегодно 29 августа. На этом официальные мероприятия завершились.

10:40

Участники Марша защитников Украины уже сформировали колонны по региональному признаку, который выстроились вдоль парка Шевченко по улице Владимирской. В каждой стоит около 200 человек. Желающих просоединится к маршу очень много, парк Шевченко практически полностью заполнен.

10:47

Один из военнослужащих Нацгвардии при получении награды от Зеленского не отдал ему честь. 

На официальных мероприятиях также присутствовал спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

10:56

Во главе Марша будут идти колонны из родственников погибших бойцов и раненных ветеранов. Многие держат в руках фотографии погибших, а также боевые флаги из зоны АТО/ООС.

11:02

Начало Марша перенесли на 11:30.

11:30

Марш защитников Украины стартовал. Его участники пройдут по бульвару Шевченко до Бассарабского рынка, где сделают небольшую передышку, а потом двинутся по Крещатику к Майдану Независимости. Из-за большоего количества участников колонны движутся очень медленно. Все время звучат возгласы "Дякуємо" в честь ветеранов.

11:47

Первая колонная Марша защитников Украины пришла на Бессарабскую площадь.

12:00

Глава столичной полиции Андрей Крищенко сообщил, что по предварительным данным в Марше защитников Украины принимают участие около 10 тысяч человек. При этом, по оценкам нашего корреспондента, в Марше вместе со зрителями принимают участие до 20 тысяч человек. Большое количество людей ждут колонну на Крещатике.

Обеспечивают порядок в центре Киева 1,5 тысячи полицейских. Всего по Киеву сегодня несут 3 тысячи правоохранителей, они рассредоточены по всем районам столицы.

12:05

Колонны марша двигаются по Крещатику в сторону Майдана. Всех желающих призывают присоединиться к маршу.

12:06

На Крещатике напротив Макдональдса делают самую большую карту желаний. Все желающие могут вырезать из журналов слова с пожеланиями и наклеить их на длинное полотно площадью 1000 квадратных метров.

12:22

На Майдане собирают оборудование от первого парада, съёмочную площадку сворачивают.

12:24

Марш защитников Украины подошел к Майдану Независимости.

12:35 

Участники Марша размещаются на Майдане Независимости.

13:17

На Михайловской площади начался молебен по погибшим бойцам Украины. Его проводит предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Много людей пришло к Стене памяти, где размещены фотографии погибших украинских военнослужащих.

13:20

На Майдане подходит к завершению Марш защитников Украины.

13:48

Участники Марша защитников Украины выстроились на Майдане и исполнили гимн. Военным раздали фотографии украинских политзаключенных, чтобы поддержать украинцев, находящихся в плену.

Также минутой молчания почтили память всех погибших украинских героев. На этом мероприятия ко Дню Независимости на Майдане завершились, молебен на Михайловской площади продолжается.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 24 августа 1991 года Верховная Рада принял Акт провозглашения независимости, которым, "исходя из смертельной опасности, нависшей было над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года, продолжая тысячелетнюю традицию государственного строительства, исходя из права на самоопределение и осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины", была торжественно провозглашена независимость. 1 декабря 1991 года состоялся всеукраинский референдум, на котором 90,32% избирателей  подтвердили независимость Украины.
  • Сейчас количество украинцев, которые бы поддержали повторное провозглашение независимости, составляет как и в 1991 году 82% (в 2012 году таких было 62%). Только 12% выразили противоположные соображения, еще 6% затруднились с ответом.
Loading...