Муженко о причинах трагедии под Иловайском: Поверили Путину

2019-08-28 13:17:42

114 0
Муженко о причинах трагедии под Иловайском: Поверили Путину

Фото: flickr/ministryofdefenceua

По словам экс-начальника ГШ ВСУ, в августе 2014 года были приняты все возможные меры для сохранения жизни украинских военных

Экс-начальник генерального штаба Вооруженных сил Украины, генерал армии Виктор Муженко заявил, что во время подготовки к параду в 2014 году и его проведения ничего не было известно об окружении под Иловайском. Об этом он рассказал в интервью Радио Свобода.

"Сейчас уже есть информация, что 23-24 числа российские подразделения окружали группировку в Иловайске. Кстати, это не только Иловайск, то же было и на Луганском направлении. Но 23-го числа еще не было никакой информации. У нас и у президента стопроцентно не было информации",  – сказал Муженко.

Он также утверждает, что лично был против проведения этого парада, но когда началась подготовка, и оставалось несколько дней до 24 августа, решил, что надо проводить парад. По его мнению, проведение парада  – это демонстрация готовности к сопротивлению.

"И я считаю, что это было правильно",  – сказал Муженко.

По его словам, о том, что происходит что-то необычное в районе Иловайска, стало ясно во второй половине дня, 24-го числа, уже после проведения парада. Ему доложили, что видели колонну техники, которая передвигалась без опознавательных знаков. По всем признакам, это были регулярные российские войска, хотя они шли под флагами "ДНР".

Муженко заверил, что были приняты все возможные меры для сохранения жизни украинских военных.

 "Как я уже говорил, один из вариантов был остаться в Иловайске. Другой вариант... выйти на север через Харцызск  – подняться вверх для соединения с одним из подразделений 25-й бригады. Это тоже был вариант выхода из ситуации. Я считаю, что этот вариант был бы с минимальными потерями,  – сказал он.

В итоге, было принято решение выхода по тем маршрутам, которые были согласованы с россиянами под соответствующие гарантии  – "зеленый" коридор".

Муженко утверждает, что с инициативой "зеленого" коридора выступил президент России Владимир Путин. И поэтому, "основная вина на россиянах, которые не выполнили договоренностей, отказавших в гарантиях и нарушивших все международные нормы. Это преступление Российской Федерации",  – подчеркнул Муженко.

Что же касается принятия решений командованием ВСУ, то была ошибка в том, что думали, что не будет расстрела, надеялись, что Россия эту гарантию не нарушит. Есть материалы уголовного дела по Иловайску, есть соответствующие экспертизы, пусть правоохранители определяют, подчеркнул Муженко.

Как ранее сообщал Фокус: