Розовый Самсон. Что киевляне думают о превращении фонтана на Контрактовой в новый "арт-объект"

2000-09-05 16:34:39

29 0
Розовый Самсон. Что киевляне думают о превращении фонтана на Контрактовой в новый "арт-объект"

Фото: 112.ua

В ночь на 4 сентября неизвестные раскрасили местную киевскую достопримечательность – фонтан "Самсон" – в розовый цвет. Фокус интересовался, что грозит художникам и кто будет заниматься реставрацией фонтана

Вчера ночью, 4 сентября, хулиганы разукрасили фонтан "Самсон" на Контрактовой площади в розовый цвет. На место происшествия сразу прибыли сорудники полиции и задержали одного молодого человека с краской, кисточками и валиками.

Задержанный помог правоохранителям задержать и двух других художников. Всем им от 21 до 27 лет. Сейчас они полностью сотрудничают со следствием. 

Поскольку фонтан внесен в Госреестр недвижимых достопримечательностей Украины местного значения, дело открыли по ч. 2 ст. 298 УК Украины (разрушение или повреждение объектов культурного наследия). Санкция статьи предусматривает до трех лет лишения свободы. В пресс-службе Нацполиции корреспонденту Фокуса сообщили, что о переквалификации дела на ст. 296 УК (хулиганство) "речи пока не идет".

На вопрос, где сейчас находятся вандалы, в органах ответили, что "вчера они были в Подольском управлении", но находятся ли злоумышленники там сейчас, не известно. О подозрении художникам также пока не сообщили. 

"Во время проведения первоочередных следственных действий мы установили, что к преступлению фигуранты готовились заранее. В своих переписках злоумышленники обсуждали план действий, а также консультировались со знакомыми, как можно избежать наказания за содеянное", – рассказал начальник Подольского управления полиции Владислав Ищенко.

По его словам, художники планировали назвать свои действия "установлением арт-объекта", но поскольку фонтан – культурная достопримечательность, без разрешения соответствующих органов изменение его внешнего вида запрещено.

Примечательно, что еще в прошлом году "Самсона" планировали отреставрировать. Согласно данным электронных публичных госзакупок Prozorro, весь ремонт обошелся бы в 2,4 млн гривен, причем планировали его провести в декабре 2018 года.

Скульптор и художница Анна Киселева на своей странице в Facebook тогда прокомментировала планы по ремонту "Самсона". По ее словам, за 2,4 млн гривен в Киеве можно установить два новых фонтана в бронзе – бюджет ремонта превышен в 20 раз.

"Брусчатка прекрасная, зачем ее менять? Замена чаши и фонтана там не нужна. А доделка лепнины и покраска ротонды вместе с чисткой и покраской чаши, а также реставрацией скульптуры – приблизительно 150 тысяч гривен (материалы и работа)", – пишет она.

Из-за того, что работы изначально планировали на декабрь, ремонт "Самсона" пришлось отложить. 

В Сети, естественно, отреагировали на действия хулиганов.

Скульптор Анна Киселева отметила, что независимые художники уже не один раз восстанавливали фонтан: "Вспомнить, как задули Самсона бронзянкой, как его били по голове и отбили нос, и мы лепили новый в морозное утро, как наша команда энтузиастов чистила и красила ротонду от скверных слов".

Стоит отметить, что, несмотря на статус культурной достопримечательности, бронзянкой "Самсона" задули все же коммунальщики из Киевзеленстроя, после чего независимые художники вновь перекрасили его в "традиционный" цвет.

Другие же пользователи указывают на "разукрашенную" нецензурными словами ротонду.

Все же, многие осуждают злоумышленников, и даже вспоминают "Парад членов" в Национальной академии образотворческих искусств и архитектуры от тогда еще студента Спартака Хачанова, который после инцидента и угроз со стороны праворадикалов из С14 выехал в ЕС, в Финляндию. А кто-то и вовсе призывает ужесточить ответственность за "варварство по отношению к культурному наследию" и установить возле достопримечательностей системы видеонаблюдения.

Тем более, розовый "Самсон" – "полная эстетическая катастрофа".

С другой стороны, пользователи уточняют, что установленный на Контрактовой площади фонтан – не исторический артефакт. Настоящего Самсона убрали с Контрактовой в 1934 году, а сейчас на его месте стоит бетонная копия, установленная в 1982 году. Соответственно, краску с него легко удалить.

Деревянная копия уже утраченного оригинального "Самсона" сейчас действительно находится в Национальном художественном музее Украины.

"Самсона отмыть, привести в божеский вид, а ребят оштрафовать тысяч на пять гривен каждого, а потом вручить какую-нибудь художественную премию, ведь получше же стало", – пишет Алексей Шимановский.

Также у пользователей недоумение вызывает уголовное дело, открытое за покраску копии памятника: "Один красивый памятник в Киеве и это уже уголовное дело! Т.е. когда реконструируют архитектурные сооружения и обкладывают их жутким новым кирпичом и красят в дешевые цвета - это уголовно не наказуемо? А когда муляж сделаный с копии (даже не с оригинала) пытаются осовременить, то за это сразу сажать?".

Также не забыли пользователи и о поджоге кинотеатра "Жовтень" с людьми, по факту которого открыли дело лишь по статье о хулиганстве.

А под постом полиции Киева, в котором изначально и сообщалось о происшествии, мнения разделились.

Так, Олег Ритвин интересуется, почему полиция не задерживает тех, кто строит балконы и дополнительные этажи на домах из реестра недвижимых достопримечательностей.

В то время как Алексей Марцехов обратил внимание на то, что стражи правопорядка выложили в открытый доступ переписку художников, в которых те планировали "преображение" "Самсона": "Интересно, а это вообще законно – размещать скриншоты переписки. Тайна следствия, тайна переписки, все эти вещи".

В общем же, здесь пользователи если не заступаются за художников, то, по крайней мере, не осуждают их. "Циган с вокзала лучше уберите. Тот памятник уже рассыпается. Пацаны хоть внимание обратили на Самсона, когда перекрасили его".

Пока в КП по содержанию зеленых насаждений обещанную реставрацию "Самсона" планируют начать весной следующего года, но, вполне вероятно, все работы по облагораживанию фонтана лягут на плечи небезразличных и независимых скульпторов и художников.

В комментарии Фокусу скульптор Киселева уже рассказала, что после перекраски фонтана в розовый цвет она планирует восстановить прежний вид "Самсона". "Полгода он точно не будет розовым", – заявила Киселева.

Loading...