Организаторы не планируют отменять ЛГБТ-прайд в Харькове

2019-09-06 12:48:01

232 0
Организаторы не планируют отменять ЛГБТ-прайд в Харькове

Фото: Sphere Women Association

Проведение акции подтвердит, что в Харькове не нарушается право на мирные собрания, считают организаторы марша

Организаторы "ХарьковПрайд Марш" не намерены отказываться от проведения мероприятия 15 сентября в центре Харькова, хотя и готовы изменить маршрут шествия. Об этом сообщается на странице "Харьковского женского объединения "Сфера" (ОО ХЖО "Сфера") в Facebook.

"Готовы прислушаться к мнению полиции по изменению маршрута, поскольку уважаем право на мирные собрания для всех... Вместе с тем мы настаиваем на проведении "ХарьковПрайда" именно в центре города, как это принято в истории мировых Прайдов",  – заявили в объединении.

В то же время Харьковский городской совет выступил против проведения Марша равенства "ХарьковПрайд" и будет обращаться в суд. По мнению представительства городского совета, одновременное проведение нескольких мероприятий с различным идеологическим вектором (среди других заявителей  – организации, представляющие идеологию, которая не признает равенства гражданских прав ЛГБТ+) создает угрозу общественному порядку.

Мэр Харькова Геннадий Кернес также заявил о планах обратится в суд с просьбой ограничить проведения Марша равенства "ХарьковПрайд". 

По его словам, ни один Марш равенства в городе не проходил спокойно, но горсовет не вправе запрещать подобные мероприятия.

"Но я, как городской голова, в ответе за спокойствие в Харькове. Поэтому принято решение обратиться в суд с просьбой ограничить проведение "ХарьковПрайда", – сообщил Кернес.

Организаторы "ХарьковПрайда" заявили, что марш поддержали представители восьми европейских стран и международные организации. Проведение акции, считают они, подтвердит, что в Харькове не нарушается право на мирные собрания.

“Не лишним будет напоминание, что городской совет должен принимать решения в правовом поле, а не в поле корпоративных советов, а также о том, что только суд может запретить проведение мирного собрания", – отметили организаторы марша.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 31 августа, во время шествия участников акции "Одесса-Прайд 2019" существенных правонарушений не было.
  • 26 июня в Киеве прошел Марш равенства. В нем принимали участие представители ЛГБТ-сообщества, а также неравнодушные к их проблемам граждане.
Loading...