Слушая Вселенную. Как ищут цивилизации и астероиды в Центре космических исследований под Львовом

2019-10-19 13:24:00

322 27

В украинском Центре космических исследований отправляют послания внеземным цивилизациям, собираются защищать Землю от падения астероидов и мониторят добычу полезных ископаемых. А ещё здесь уверены, что вместо Марса нужно колонизировать Луну, а передачу сигналов в космос поставить на коммерческие рельсы

У Феди уставшие, по-старчески мутные, но добрые и умные глаза. Он внимательно, без враждебности оглядывает прибывших, медленно водит чёрным кожаным носом, вдыхая новые запахи. Не учуяв опасности, расслабляется и снисходительно позволяет гостям потрепать себя за лохматым ухом. Потом в течение дня периодически наведывается к журналистам, бросая свои важные собачьи дела и проверяя обстановку: не случилось ли чего.

Два года назад размеренная, устоявшаяся жизнь Феди неожиданно изменилась. Однажды полузаброшенная территория Центра космических исследований и связи, где он знает каждый уголок, наполнилась незнакомыми людьми в зелёной форме. Молодые и энергичные, они резво принялись за дело, вычищая хозпостройки от старого хлама, проверяя, казалось бы, уже никому не нужное оборудование, встряхивая застоявшуюся здесь жизнь вверх тормашками. Сначала Федя нервничал от всей этой суеты и не очень доверял беспокойным чужакам, но потом привязался к новой команде центра.

— Есть у нас один сотрудник, который работает здесь 15 лет. Так он говорит, что Федя жил тут ещё до него, — рассказывает Виктор Ожинский, начальник Центра космических исследований и связи, полковник, и с улыбкой поглядывает на пса, который улёгся у его ног. — Когда мы приехали, он казался уже совсем дряхлым, но потом здесь появился Мухтар, — Ожинский кивает в сторону вольера, где за металлической сеткой навострила уши немецкая овчарка, — и конкуренция Феде пошла на пользу: он снова стал бегать "по женщинам". Бывает, пропадёт на несколько недель, а потом возвращается весь помятый, ободранный, но счастливый.

До 2017-го, переломного в жизни Феди — да и всего центра, комплекс в небольшом городке Золочев Львовской области относился к Концерну радиовещания, радиосвязи и телевидения и практически не использовался. После того как он перешёл под управление Государственного космического агентства, приехавшей команде военно-технических специалистов пришлось начинать работу буквально с генеральной уборки: территорию расчистили, помещения обновили. Лишь затем принялись за самое главное — техническое переоснащение центра, которое продолжается и сейчас.

— Две основные наши задачи — это космические исследования и защита национальных интересов Украины в космосе, то есть обеспечение безопасности государства, — бодро рапортует Виктор Ожинский о деятельности своей команды. Он подробно рассказывает о том, что как раз на днях в центре должен пройти международный воркшоп по астероидной безопасности. И это лишь одно из многих начинаний, которые сегодня готовы реализовывать в Золочеве.

Лестница в небо

— Владимир Васильевич, на какой мы высоте? — я сижу на самом краю 25-метровой чаши оливкового цвета, сшитой из тонких листов металла ("Ходить только по швам, иначе поверхность может деформироваться", — инструктируют журналистов перед подъёмом), и пытаюсь оценить расстояние до земли под нами. Перекрикивая ветер, обращаюсь к заместителю начальника центра, который стоит на самой верхней точке антенны, словно капитан бригантины на своём мостике. Подполковник Власенко на секунду задумывается, перегибается через бортик и переадресовывает вопрос Остапу Даныливу — 75-летнему инженеру, который не поленился вместе с нами подняться по узким и небезопасным лестницам антенны, позволяющей людям контактировать с космосом.

— Ну, метров тридцать, — с тягучим западноукраинским акцентом откликается Данылив.

— Да нет, — не соглашается подполковник. — Сама башня антенны высотой с пятиэтажное здание, значит, метров пятнадцать, ещё крепления и чаша — всего метров сорок. Ну что, подниматься ко мне будете? — обращается он уже к журналистам.

Ползти надо по вертикальной лестнице, окружённой металлическими дугами. От высоты и напряжения перехватывает дух, но жажда взглянуть на окрестности с "капитанского мостика" настойчиво подталкивает двигаться дальше — рука-нога-рука-нога. Вниз не смотришь, только вверх, где виднеется кусочек голубого неба. Последний отрезок надо проползти горизонтально, и вот наконец ты выпрямляешься на небольшом пятачке.

— Вы часто сюда поднимаетесь? — не отрывая взгляда от словно нарисованных акварелью пейзажей, спрашиваю у Власенко.

— Только по работе, — признаётся военный, тоже любуясь видами. Над полями светит мягкое предзакатное солнце, еле слышно доносится рокот трактора, вдали живописно синеют горы. Территория Центра космических исследований и связи расстилается перед нами удивительной объёмной картой: фруктовый сад, несколько хозпостроек, продолговатое административное здание, с другой стороны — белоснежная чаша второй антенны диаметром 35 м.

Наверстать упущенное. Владимир Власенко уверен, что после модернизации украинский космический центр будет не хуже европейских

— Антенны центра очень важны для космического агентства из-за своих характеристик, — говорит Владимир Власенко, пытаясь доступно объяснить технические особенности оборудования. — Возможности их применения очень широкие: от радиоастрономии до защиты интересов нацбезопасности. Но, если честно, пока они ничего не могут.

Чтобы полноценно использовать технику центра, здесь второй год подряд проводят модернизацию. В прошлом году на переоборудование комплекса из бюджета выделили 8 млн грн, в этом — 20 млн. Уже к концу 2019-го специалисты смогут проводить радиоастрономические исследования, следить за космическими аппаратами. Модернизация второй антенны, запланированная на следующий год, позволит отслеживать астероиды и космические аппараты.

— Предполагается, что она будет работать как радиолокатор, — поясняет Власенко. — Поставим на этой антенне новые приёмники других диапазонов. Таким образом мы, например, сможем определять, на каких планетах есть вода. А в поле между двумя антеннами поставим декаметровый телескоп.

Одним из переломных моментов деятельности центра должно стать его включение в европейскую сеть радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами (РСДБ). Это позволит украинским учёным принимать участие в фундаментальных космических исследованиях на международном уровне. Именно с помощью РСДБ астрономы в этом году впервые получили изображение чёрной дыры в центре нашей галактики.

Исход из Крыма

Мы осторожно спускаемся на землю. Федя поджидает у выхода из башни, прячась от солнца под раскидистым деревом с красными наливными яблоками, и послушно трусит за нами в сторону админкорпуса. На входе в здание на полу выложен рисунок — лев на задних лапах, антенна и надпись: Lvov 1986. Как раз в 1986 году в эксплуатацию сдали вторую 32-метровую антенну, которую сейчас модернизируют, а за десять лет до этого здесь появилась 25-метровая тарелка. Подполковник показывает на свитере болотного цвета аккуратный шеврон с похожим изображением, только с большим количеством деталей. Говорит, что сам разработал эмблему, взяв рисунок на входе за основу, и теперь все в центре носят такую на рукаве.

В отличие от многих здешних специалистов, Власенко космосом с детства не бредил. Мечтал стать художником-мультипликатором. Но жизнь распорядилась иначе. После 11-го класса поступил в Житомирское военное училище (сейчас военный институт им. Королёва), где он, по собственному определению, "влился в науку". Выпустившись из училища молодым офицером-радиоинженером, приехал работать в Евпаторию.

Пёс-старожил. Федя — любимчик всей команды военно-космического комплекса

— Помню свой первый сеанс. Поднялся в чашу телескопа, похожую на ту, где мы были сегодня, только 70 м в диаметре. И в тот день как раз был метеорный поток — необыкновенная красота! На всю жизнь меня эта картинка впечатлила, — вспоминает Власенко.

В Крыму он проработал 15 лет, а после аннексии уехал работать в Мукачево, куда из Евпатории переехал Центр контроля космической ситуации. В 2017 году ему предложили должность во Львовской области, на которую он согласился без раздумий.

— Сейчас мы пытаемся сделать в Золочеве такой же центр, какой был у нас в Крыму, — говорит подполковник. — Самое главное, что мы не потеряли тот потенциал.

На полуострове 70-метровая антенна, по его словам, сейчас не используется. В 2014-м Крымский центр космических исследований передали министерству обороны РФ, но военным радиотелескоп оказался не нужен, в то же время российских учёных к нему они не допускают.

— В мире существует каталог таких средств связи, у каждого из них свой номер, — медленно объя­сняет Власенко, откидываясь на стул в кабинете. — Антенна в Крыму, конечно же, закреплена за Украиной. Значит, для того чтобы её использовать в международных проектах, необходимо присутствие Украины. То есть они могут её использовать только для внутренних нужд.

Власенко не единственный, кто в 2014 году вынужден был в срочном порядке выехать из Крыма. Владимир Ожинский, ещё один выпускник Житомирского военного училища, также проработал на полуострове много лет. Именно потерей базы в Евпатории полковник объясняет необходимость перепрофилирования комплекса в Золочеве с гражданских под военно-космические задачи.

— С другой стороны, Космическому агентству Украины всё равно надо развиваться, так что даже если бы мы не потеряли крымское оборудование, ещё один центр нам не помешал бы, — объя­сняет Ожинский, щурясь от слепящего солнца. Во время разговора к нему подбегает 12-летний сын Олег и, не обращая внимания на обступивших отца журналистов, льнёт к нему. Полковник, не отвлекаясь от беседы, одной рукой приобнимает сына. — Главное, что осталось у нас после 2014 года, — это люди, крутые специалисты. А вывозить из Крыма какое-то программное обеспечение даже не было смысла, потому что это код, который у нас и так сохранился. Да, конечно, антенны остались там, но у нас сейчас оборудование не хуже, наоборот, оно более новое и качественное. Мы потеряли там много, но за последние пять лет сделали больше, чем за всё время независимости Украины до 2014 года.

В 2014 году Крымский центр космических исследований передали министерству обороны РФ, но военным радиотелескоп оказался не нужен

Привет внеземным цивилизациям

На следующий день Федю, обычно свободно бегающего по территории, с самого утра закрывают в вольере. Пёс сначала недовольно ворчит, но потом успокаивается, видимо, осознавая важность момента. Вся команда центра готовится к особенному мероприятию — передаче "послания инопланетянам", ради которого в Золочев съехались многочисленные гости. Событие готовили в центре на протяжении полугода, и теперь ожидается кульминация проекта. Ещё весной 2018-го в Украине стартовал арт-марафон "Моя дитяча мрія": дети из разных регионов рисовали свои мечты. Организаторы проекта обратились в Космическое агентство Украины с просьбой отправить эти рисунки в космос как символ того, что важно мечтать без ограничений. И сотрудники центра приняли вызов. Специально для этого специалисты из Золочева разработали уникальную программу, позволившую преобразовать 100 тыс. оцифрованных изображений в код из простых чисел. И вот 28 сентября послание с Земли отправили к одной из планет системы TRAPPIST-1 в созвездии Водолея, которая находится в зоне обитаемости — так астрономы называют условную область в космосе, где находятся планеты, условия на которых могут быть близки к земным. Детские мечты маленьких украинцев будут лететь к далёкой планетарной системе 41 год. Если вдруг планета TRAPPIST-1 окажется обитаемой, код с Земли там расшифруют и пошлют весточку обратно, ей понадобится столько же времени, чтобы долететь до нас.

— Перед отправкой мы перевели рисунки в чёрно-белое изображение. У этого есть простое объяснение, — говорит подполковник Александр Карлатинский, приехавший сюда из другого филиала космического агентства, чтобы разработать программное обеспечение для проекта. — Мы отправляем послание к неизвестной цивилизации, и, может быть, у живущих там совсем другие органы чувств, а односпектральное изображение они должны увидеть.

На тему существования инопланетян военные учёные рассуждают осторожно.

— Я допускаю их существование, — улыбается Виктор Ожинский и рассказывает о том, что периодически учёные получают сигналы, похожие на послания из космоса. Но потом выясняется, что это радиоимпульсы от квазаров — активных ядер галактик.

— В пришельцев не верю, но верю в существование внеземной жизни, — уклончиво произносит и Владимир Власенко. Зато он охотно говорит о колонизации космоса. — Мы как человечество должны двигаться вперёд, за пределы Земли. Думаю, лучше начинать с освоения Луны, чем Марса. Вообще, в Солнечной системе есть астероиды с таким запасом полезных или драгоценных металлов, что могут принести доход в триллион долларов, так что это лишь дело времени.

Послания в виде радиосигналов в космос для исследователей центра не в новинку. Десять лет назад в Крыму подобные "телеграммы" отправлялись на коммерческой основе. Гражданин США заключил договор с учёными на передачу данных на планету звезды Глизе. Предприниматель на протяжении какого-то времени собирал заявки от желающих отправить свои послания, а потом обратился к специалистам, чтобы они закодировали информацию и отослали её в космос.

— Центру он заплатил $20 тыс., а сколько сам заработал на этом, даже не представляю, — рассказывает Владимир Власенко. — Так что теоретически такой стартап по посланиям на другие планеты возможен. Правда, я не слышал, чтобы где-то за рубежом подобное практиковалось.

…Федю так и не выпустили проводить нас. Но на прощание Виктор Ожинский со смехом рассказывает журналистам ещё одну историю о псе-старожиле.

— У него есть только один недостаток, — улыбается полковник. — Мы тут розы у входа высадили, а он их методично выкапывает. Выроет яму и укладывается там. Остальные цветы его не интересуют, вот только розы почему-то любит.

Loading...