Генпрокурор просит ВРУ разрешить привлечь к уголовной ответственности нардепа Дубневича

2019-10-17 14:59:13

345 0

Ярослава Дубневича подозревают в завладении средствами Укрзализныци

Генпрокурор Руслан Рябошапка подписал представление НАБУ и САП на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Ярослава Дубневича в деле завладения свыше 93 млн грн Укрзализныци. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Отмечается, что следствием собрано достаточно доказательств, которые дают основания подозревать, что, будучи народным депутатом Украины восьмого созыва и, находясь на должности председателя Комитета ВР по вопросам транспорта, Дубневич был осведомлен о финансовом состоянии ПАО "Укрзализныця" и потребности компании в проведении госзакупок.

Кроме того, Дубневич имел влияние на основателей и должностных лиц ПАО, которое является единственным производителем стрелочных переводов, башмакосбрасывателей, уравнительных устройств, рамных рельсов, крестовин, контррейкових рельсов и комплектов раздельного скрепления.

"Доказательства свидетельствуют о том, что указанное лицо с сообщниками изучило и проанализировало спрос и цены на рынке стрелочных переводов и приняло решение завладеть средствами Филиала "Центр обеспечения производства" ПАО "Укрзализныця", – говорится в сообщении.

Следствие считает, что деньги были получены контролируемыми народным депутатом и его подельниками юридическими лицами после завышения цены при продаже стрелочной продукции.

"Согласно закону привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины его задержания или избрания в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста не может быть осуществлено без согласия Верховной рады Украины. Следовательно, Генеральный прокурор просит Верховную раду Украины дать разрешение на привлечение к уголовной ответственности вышеупомянутого народного депутата Украины", – говорится в сообщении.

Как ранее сообщал Фокус:

  • НАБУ подозревало экс-депутата Верховной Рады Ярослава Дубневица в присвоении 93,2 млн гривен филиала "Центр обеспечения производства" ПАО "Укрзализныця" при поставке товаров по завышенным ценам в 2015-2017 годах.
  • В сентябре Укрзализныця передала в СБУ доказательства того, что компании, связанные с депутатами Верховной Рады 8-го созыва Ярославом и Богданом Дубневичами нанесли УЗ ущерб на более чем 60 млн гривен.
Loading...