В СБУ рассказали, как экс-сотрудник службы вербует жителей оккупированного Крыма

Фото: СБУ
Фото: СБУ

Основная задача завербованных –  сбор информации о жителях Крыма, которые стоят на проукраинских позициях

Контрразведка Службы безопасности Украины установила, что бывший офицер управления СБУ в Крыму Дмитрий Карелин, который в 2014 году изменил присяге и перешел на сторону врага, вербует граждан, проживающих на временно оккупированной территории Крыма, чтобы они дали согласие на конфиденциальное сотрудничество с ФСБ. Об этом пресс-служба СБУ.

"Карелин в 2014 году изменил присяге и перешел на строну оккупационных властей, за что ему грозит лишение свободы сроком от десяти до 15 лет согласно украинскому законодательству", — сообщили в СБУ.

По информации спецслужбы, основная задача завербованных – это сбор информации о жителях Крыма, которые стоят на проукраинских позициях.

Важно
Крымский отчет. Толстая красная линия в докладе генсека ООН
Крымский отчет.  Толстая красная линия в докладе генсека ООН

"При этом формы и методы деятельности ФСБ РФ в отношении жителей полуострова идентичны тем, которые применяются к нашим соотечественникам при посещении ими временно оккупированных территорий Украины и РФ. Это шантаж, угрозы, запугивание, физическое и психологическое давление, искусственное создание компрометирующих ситуаций", – добавили в СБУ.

В поле зрения ФСБ в основном попадают работники сферы предоставления интернет-услуг. От них требуют на конфиденциальной основе незаконно собирать персональные данные, сообщать о содержании контента в социальных сетях и другую личную информацию пользователей.

Данные затем используются российскими спецслужбами для преследования нелояльных к оккупационной власти и политики РФ местных жителей.

Как ранее сообщал Фокус: