Рада ввела штрафы за перевозку детей без автокресла

2019-10-29 15:29:32

632 157
Рада ввела штрафы за перевозку детей без автокресла

Фото: 130.com.ua

Согласно законопроекту, за нарушение правил перевозки детей водитель получает штраф в размере 30 необлагаемых минимумов (510 гривен)

Верховная Рада ввела штрафы за перевозку детей в автомобилях без специальных кресел, приняв законопроект № 1150. 

За него проголосовали 332 народных депутата.

Согласно законопроекту, за нарушение правил перевозки детей водитель получает штраф в размере 30 необлагаемых минимумов (510 гривен).

При повторном нарушении штраф будет достигать 850 гривен.

В пояснительной записке сказано, что в подпунктах "б-г", пункта 21.11 Правил дорожного движения определено, что запрещается перевозить детей, рост которых меньше 145 см или возрастом до 12 лет – в транспорте без спецсредств, которые дают возможность пристегнуть ребенка; детей до 16-летнего возраста – в кузове любого грузового автомобиля; организованные группы детей – в темное время суток.

"Отсутствие законодательной нормы об ответственности за нарушение правил перевозки детей, приводит к их выборочному использованию. Отсутствие штрафа за это правонарушение создает в обществе представление, что нарушение этих норм является чем-то мелочным и несущественным. Это приводит к массовому игнорированию установленных правил перевозки детей, а особенно, к игнорированию в пользовании автокреслами, хотя последствием может стать гибель ребенка", – сказано в записке.

Как ранее сообщал Фокус:

  • На трассе Киев-Чоп возле села Дедилов Львовской области столкнулись легковой автомобиль, микроавтобус и пассажирский автобус, в котором находились 45 детей и четверо взрослых.
  • В Николаевской области в результате ДТП четверо погибших, среди них девочка семи лет.

Loading...