В Киеве на взятке $40 тыс. пойман сотрудник НБУ

2019-10-29 21:44:14

420 0

По информации правоохранителей, чиновник  требовал от предпринимателя деньги за помощь в получении бессрочной генеральной лицензии на обмен валют

Сотрудники Национальной полиции совместно со Службой безопасности Украины задержали возле здания НБУ в Киеве главного специалиста Национального банка во время передачи ему 40 тысяч долларов. Об этом говорится на сайте главка киевской полиции.

По информации правоохранителей, чиновник  требовал такую сумму от предпринимателя за помощь в получении бессрочной генеральной лицензии на обмен валют.

"Чиновник задержан в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Во время проведения первоочередных следственных действий у мужчины изъяты деньги, которые он получил от предпринимателя. Эти деньги служащий требовал за содействие в решении вопроса по получению бессрочной генеральной лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по обмену валют",  – говорится в сообщении столичной полиции.

Правоохранители информируют, что сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по предварительной правовой квалификации, предусмотренной ч. 1 ст. 15, ч. 4 ст. 190 (покушение на мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Готовится сообщение о подозрении задержанному и решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

В НБУ уже отреагировали на задержание своего сотрудника.

"Задержанный не является работником структурного подразделения, которое осуществляет выдачу лицензий на осуществление валютных операций. Он занимает неруководящую должность и работает в департаменте, который отвечает за хозяйственное обеспечение деятельности НБУ",  – говорится в сообщении пресс-службы НБУ в Facebook.

Национальный банк также сообщает, что решение НБУ о выдаче лицензий принимаются коллегиальным органом на основании выводов ряда департаментов, что делает невозможным влияние одного человека на процесс принятия таких решений.

В НБУ заявили, что планируют провести внутреннюю проверку и выразили готовность всячески содействовать проведению следственных действий правоохранителей.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...