Еще один "друг" Зеленского и Богдана попался на вымогательстве, – ГПУ (обновлено)

2019-11-01 15:11:37

611 33
Еще один "друг" Зеленского и Богдана попался на вымогательстве, – ГПУ (обновлено)

Фото: СБУ

Мошеннику грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества

ГПУ объявила о подозрении мужчине, который выдавая себя за "друга" первых лиц государства, вымогал за свои "связи" 50 тысяч долларов США.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

По версии следствия, он, выдавая себя за близкого товарища президента Владимира Зеленского, главы ОП Андрея Богдана, спикера Дмитрия Разумкова и других должностных лиц  и "создавая впечатление о серьезности своих связей и влияния на политическую ситуацию, в том числе, на решение кадровых вопросов относительно назначения на руководящие должности в органы власти", вводил пострадавших в заблуждение и пытался завладеть денежными мы средствами в особо крупных размерах.

"В частности, за так называемое назначения потерпевшего на руководящую должность заместителя одного из государственных предприятий в сфере образования, вышеуказанное лицо требовало передать якобы "кураторам" денежные средства двумя траншами – 28 тыс. грн и 50 тыс. долларов США", – сказано в сообщении.

По его требованию 28 тысяч грн перечислены на указанный банковский счет.

"При этом, по данным следствия, полученные от потерпевшего деньги он не собирался передавать указанным должностным лицам, а планировал завладеть ими", – рассказали в ГПУ.

31 октября 2019 после получения  50 тысяч долларов мужчина был задержан на месте совершения преступления.

Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения. Ему сообщили подозрение по ч. 4 ст. 190 УК (мошенничество). Мужчине грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Обновлено

В СБУ рассказали, что злоумышленник подыскивал "клиентов" через контакты с деловыми кругами и чиновниками среднего звена. Он представлялся кандидатам на должности "внештатным помощником" и "близким другом" почти всех высших лиц государства.

В частности, за обеспечение трудоустройства директором одного из государственных предприятий злоумышленник выставил цену в почти 1,5 миллиона долларов США. В этом случае он ссылался на собственные связи и уверял, что вопрос якобы решается непосредственно через руководство Офиса президента.

Напоимним, 22 октября в Киеве был задержан еще один злоумышленник, который хотел завладеть деньгами кандидата на пост главы одной из районных администраций Киевской области, убедив его в наличии "связей" в Офисе президента.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...