Случай дифтерии зафиксирован в Харьковской области, – МОЗ

2019-11-01 17:28:35

208 0

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая сообщила, что по состоянию на 1 ноября в Украине зарегистрирован 21 случай заболевания дифтерией

В Харьковской области зафиксировали случай дифтерии, сообщил Центр общественного здоровья (ЦОЗ) Минздрава Украины.

"Сегодня в 14:30 из Харьковской области поступило экстренное сообщение о бактериологическом выделении нетоксигенного штамма дифтерийной палочки у больной на ангину. Пациентка находится в стационаре и получает лечение антибиотиками. Сыворотка не вводилась в связи с выделением микроорганизма, который не производит токсин",  – сказано в сообщении.

Эпидемиологи уже обследовали 27 человек по месту жительства и работы пациентки.

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая на пресс-конференции в Киеве сообщила, что по состоянию на 1 ноября в Украине зарегистрирован 21 случай заболевания дифтерией.

Гендиректор ЦОЗ Владимира Курпита в свою очередь заявил об угрозе распространения дифтерии в связи с недостаточным охватом вакцинации.

"С 2010 по 2015 год уровень вакцинации среди детей не превышал 70%, а в 2015 он составлял 26%. Среди взрослых ревакцинацию до 2015 года не проводили. Мы фактически начали ревакцинацию взрослых с 2017 года. В связи с этим угроза относительно распространения дифтерии возможна",  – сказал Курпита.

Издание Левый берег сообщает, что бесплатная, закупленная за государственные деньги вакцина от дифтерии есть во всех медучреждениях Украины, которые работают на первичном уровне. 

Дифтерия –  инфекционная болезнь, вызванная бактерией Corynebacterium diphtheriae. Ее признаки и симптомы обычно проявляются спустя 2-5 дней после заражения и варьируются от легких до тяжелых. Зачастую симптомы нарастают постепенно, начиная с болей в горле и повышения температуры тела. В тяжелых случаях бактерии производят токсин, вызывающий формирование утолщенного сероватого или белого налета в горле. Налет может стать причиной обструкции дыхательных путей, затрудняя дыхание и глотание и вызывая "лающий" кашель. Возможен отек шеи, отчасти вызванный увеличением лимфоузлов.

Токсин может также проникать в кровоток, вызывая различные осложнения, в том числе воспалительные поражения и повреждения сердечной мышцы, воспалительные поражения нервов, нарушения функции почек и кровотечение на фоне пониженного содержания тромбоцитов в крови. Поражение мышц сердца может приводить к нарушениям сердечного ритма, а воспалительные поражения нервов могут вызывать паралич.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...