Недетская эпидемия. Чем грозит Украине вспышка дифтерии

2019-11-01 08:07:00

2226 124

С начала года в Украине зарегистрировали 20 случаев дифтерии. Почти все – за последний месяц. Кому-то это может показаться мелочью, однако, по данным американского Центра профилактики и контроля заболеваний (CDC), для предотвращения полномасштабной эпидемии дифтерии уровень вакцинации населения должен превышать 85%. В то время как в Украине, по официальной информации, привито лишь 59,5% детей и 52,3% взрослых.

О мальчике Митьке, сражавшемся с дифтерией

"Самый обычный ромский ребенок. Озорные глазёнки с яркими белками навыкате, буйная чернющая шевелюра, смуглое смышленое личико. Пять лет. Единственный ребенок, кстати, остальные – взрослые. Потому, наверное, так помню – с детьми тяжче…

Поступил поздно от начала болезни, как, впрочем, большинство погибших. Токсин успевает связаться с тканями, и оттуда его уже не вырвешь даже сывороткой. Поэтому чем раньше сыворотка, тем лучше. Она связывает только тот токсин, что в крови циркулирует. Если он уже попал в сердце, почки, нервы, – бесполезно, начнутся те самые осложнения – круги ада.

"Пока у нас такая разбалансированная система, а общество находится в состоянии социального кризиса, естественно, что мы будем постоянно иметь вспышки инфекционных болезней"

Конечно, мы в любом сроке вводим сыворотку (сорри, ВВОДИЛИ, теперь не будем ввиду отсутствия оной), ведь палочка сидит в миндалинах и продолжает выделять все новые порции токсина в кровь. Хоть эти свяжем, чтоб не добавлялось. А палочку – антибиотиками.

Ввели и Митьке – бегом, в вену, сразу на пропускнике. Хоть и прекрасно знаем, седьмой день болезни, всем осложнениям – быть. Ну, или не всем.

От Атоса и Портоса – шока и почечной недостаточности – мы Митьку уберегли. И начался миокардит…

Как он неумолимо, грозно развивался – каждый день на ЭКГ новый знак, новая волна, удлинение интервала, аритмия… Капаем, вводим, кардиологи рядом постоянно, реаниматологи… все нарастает. Три дня. Полная блокада. Пять дней, давления нет, мочи нет, титруем дофамин, остановка… непрямой массаж, слушаем… Стучит? Стучит! Не стучит… Стучит!..

Трижды Митьке сердце заводили за двое сплошных нескончаемых суток. Такого у меня больше не было. Живучие они, ромские дети. Воля к жизни звериная. Цеплялся за жизнь, за нас, докторов, за бога этого равнодушного…

Медленно, тягуче, неотвратимо ВЫСКЛИЗАЛ – как из пальцев, когда над пропастью держишь и удержать не можешь…

На четвертый не застучало…"

Это отрывок из воспоминаний врача-инфекциониста Андрея Сницаря, который еще в начале прошлого года предупреждал об угрозе эпидемии и огромных рисках, вызванных нехваткой в стране сыворотки. Антитоксина, необходимого для спасения тех, кто уже заболел и кому поздно делать вакцинацию.

При этом, как подчеркивает врач, в далеких 1990-х, когда дифтерией заболели около 20 тыс. украинцев, сыворотки в больницах было предостаточно. И статистика того времени говорит об эффективности украинского здравоохранения. Поскольку, по данным американского Центра профилактики и контроля заболеваний, смертность от дифтерии обычно достигает 5-10%. В то время как в Украине более 20 лет назад этот показатель удалось удержать на уровне 3,5%.

Что такое дифтерия и какие у нее симптомы

Дифтерия – это потенциально смертельное острое инфекционное заболевание, вызванное бактерией – палочкой Леффлера. Болезнь крайне заразна и распространяется воздушно-капельным путем – через кашель и чихание, близкий контакт с носителем инфекции или через совместное использование чашек, столовых приборов, одежды или постельного белья. Важно знать, что вакцинация не защищает человека от самой бактерии – только от токсинов, которые она вырабатывает. Из-за этого переносчиком инфекции могут быть не только заболевшие, но и те, кто уже переболел или был привит.

Симптомы дифтерии обычно проявляются через 2-5 дней после инфицирования. Главные проявления болезни:

  • густой серо-белый налет в горле;
  • высокая температура (38°C и выше);
  • чувство слабости;
  • боль в горле;
  • головная боль;
  • опухшие железы на шее;
  • затрудненное дыхание и глотание.

По информации Национальной службы здравоохранения Великобритании, заболевшим нужна срочная медицинская помощь, а лечение, включающее в себя введение антибиотиков и сыворотки, занимает 2-3 недели.

До 5 и от 40: зачем взрослым прививаться от дифтерии

По данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, в течение последних девяти лет в стране зафиксировали 56 случаев заболевания. При этом 78% заболевших были взрослыми. Вот такая вот "детская" болезнь. Для сравнения: в 1990-х годах этот показатель был меньше и держался на уровне 60-70%.

"Учитывая низкие охваты вакцинацией детей и ревакцинации взрослых от дифтерии, о риске вспышки в Украине эксперты говорят уже несколько лет. Там, где большое количество непривитых детей и взрослых, риск распространения заболевания всегда высокий. Хотя охваты вакцинацией в Украине растут и отношение родителей к вакцинации улучшается, всего 66% детей в возрасте 18 месяцев получили все необходимые четыре дозы вакцины АКДС (от дифтерии, столбняка и коклюша) в 2018 году", – рассказывает Фокусу Екатерина Булавинова, медицинский эксперт Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине.

Единственный способ защититься от дифтерии и предотвратить развитие опасных осложнений – вакцинация детей и взрослых. "Вакцинация против дифтерии очень эффективна, предупреждает развитие заболевания и осложнений", – уверяет медицинский эксперт.

Вакцины и для детей, и для взрослых закупаются государством и предоставляются бесплатно в государственных медицинских учреждениях и частных клиниках, заключивших договор с Национальной службой здравоохранения Украины.

 "Родителям необходимо проверить, все ли прививки по национальному календарю вакцинации получили их дети – детей прививают вакциной АКДС в 2 месяца (первая прививка), 4 месяца (вторая прививка), 6 месяцев (третья прививка), в 18 месяцев (четвертая прививка). В 6 лет проводят ревакцинацию детей против дифтерии и столбняка вакциной АДС. В 16 лет проводится ревакцинация вакциной АДС-М с уменьшенным содержанием антигена", – рассказывает Екатерина Булавинова.

"Нет такого возраста, начиная с которого прививки от дифтерии/столбняка можно больше не делать: жизнь человека важна в любом возрасте, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы бабушки и дедушки в семье также были защищены от этих инфекций", – настаивает эксперт.

Стоит добавить, что, по данным CDC, наиболее высокая смертность от дифтерии – на уровне 20% – наблюдается у детей возрастом до 5 лет и у взрослых старше 40.

"Хорошей практикой для представителей властей в данном случае будет привиться самим, желательно публично, тем самым показав пример людям. Руководители предприятий и офисов наряду с гриппом могут организовать вакцинацию сотрудников от дифтерии и столбняка. Это наилучший способ позаботиться о людях в своих коллективах", – рекомендует Екатерина Булавинова.

Когда не стоит делать прививку от дифтерии

Как и у любой другой прививки, у вакцинации от дифтерии есть противопоказания, хотя их очень мало.

Прививаться нельзя, если у вас:

  • острое заболевание, сопровождающееся температурой выше 38,5°C;
  • наблюдалась сильная аллергическая реакция (анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины или известна аллергическая реакция на один из компонентов вакцины (например, на желатин, неомицин, куриный белок и т. п.);
  • заболевания и состояния организма, при которых после введения вакцины иммунитет может не сформироваться (например, в условиях химиотерапии у онкологических больных; при употреблении больших доз стероидных гормонов; при приеме лекарств, подавляющих иммунитет, при СПИДе);
  • органические прогрессирующие заболевания нервной системы, эпилепсия, эпилептический синдром с судорогами не реже, чем 2 раза в месяц;
  • вы проходите иммуносупрессивную терапию.

Чеснок и позитивное мышление не помогут

Когда мой коллега по редакции опаздывал в поликлинику на прививку и, чтобы успеть, заказал такси, ему пришлось переслушать все версии противников вакцинации, популярные в соцсетях. Однако ни эксперты, ни официальные данные, ни банальная арифметика, использованная выше при создании инфографики, не дают повода считать, что от опасной инфекционной болезни можно защититься "положительным настроем", "установками для иммунной системы", чесноком или игнорированием проблемы.

Фактически от эпидемии дифтерии с тяжелыми последствиями Украину может защитить высокий уровень вакцинации вместе с наличием квалифицированных врачей, койко-мест и сыворотки. Однако даже официальные данные говорят о том, что уровень вакцинации остается недостаточным, а государство не предпринимает каких-либо срочных мер для исправления ситуации.

"Единственное, что защищает от дифтерии, – это специфический иммунитет, сформированный благодаря вакцинации. Хорошо, когда люди ведут здоровый образ жизни, но это не защитит от дифтерии", – говорит Екатерина Булавинова, медицинский эксперт Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине.

Неутешительная ситуация и с готовностью к лечению большого количества заболевших.

"На сегодня проблема не с самим заболеванием, а с тем, что у нас нет готовности отвечать адекватно на любые вспышки инфекционных болезней... Пока у нас такая разбалансированная система, а общество находится в состоянии социального кризиса, естественно, что мы будем постоянно иметь вспышки инфекционных болезней", – рассказывала Ольга Голубовская, советник министра здравоохранения, на пресс-конференции 28 октября.

По ее словам, противодифтерийный иммуноглобулин, который нужен для спасения жизни заболевших, поставляется в страну периодически, по состоянию на 24 октября на всю страну было лишь 140 флаконов сыворотки, в то время как на одного взрослого пациента необходимо около 50 доз антитоксина.

Пока власть (уже новая) сетует и разводит руками, эксперты и свидетели вспоминают, как во время последней эпидемии людей изолировали целыми городами, перекрывая дороги и отменяя поезда. Как в таком случае может развиваться ситуация в многомиллионном Киеве, где уже зафиксировали три случая заболевания, остается только гадать.

Loading...