Украина в ближайшее время получит винтовки из Канады, – МИД

2019-11-04 19:25:55

650 21

Кроме того, обсуждалось внедрение специального механизма консультаций на уровне министров обороны

аместитель министра иностранных дел Василий Боднар рассказал, что Киев и Оттава завершают подготовку документов для отправки первой партии канадских снайперских винтовок в Украину.

Об этом сообщает Укринформ.

"Сейчас на завершающем этапе находится оформление документов на поставку снайперских винтовок. Задержка возникла не от канадской стороны, а от партнеров, которые поставляют составные части. Мы надеемся, что уже в ближайшие дни или недели это оружие будет в Украине", – рассказал Боднар.

По его словам, "это откроет двери к расширению спектра сотрудничества".

"Мы также обсудили внедрение специального механизма консультаций на уровне министров обороны, которые могли бы предметно говорить о потребностях украинской армии, передавать эту информацию канадской стороне и сразу понимать, что возможно обеспечить, а что – нет. Надеюсь, первый подобный контакт состоится в конце ноября", – рассказл замглавы МВД.

Летом 2018 года сообщалось, что канадская компания PGW Defense Technologies передаст украинским военнослужащим снайперские винтовки на сумму 770 тысяч долларов. Сделка предусматривала поставку систем снайперской винтовки LRT-3, 0,50 калибра, а также послепродажную поддержку в виде обслуживания и обучения. 

Снайперская винтовка LRT-3 имеет калибр .50 BMG (12,7 миллиметров), боезапас винтовки – 5 патронов. Ее дальнобойность составляет 1800 метров. Компания поставляет оружие морской пехоте США, Минобороны Великобритании и сухопутным войскам Саудовской Аравии.

Винтовки LRT-3 в количестве 13 единиц пытались завезти в Украину еще в 2014 году, однако тогда сделка сорвалась.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Президент Владимир Зеленский в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Канады Джастином Трюдо в Торонто заявил, что страны договорились о поставке в Украину новейших канадских образцов оружия, в частности, бронетехники. 
 
Loading...