Ветеран и музыкант. Кто такой Андрей Антоненко, подозреваемый в убийстве Шеремета (обновляется)

Фото: Riffmaster
Фото: Riffmaster

К Андрею Антоненко сегодня явились с обысками

Андрей Антоненко, которого обвиняют в убийстве журналиста Павла Шеремета, ветеран АТО и основатель рок-группы Riffmaster. Именно эта группа исполняет песню "Тихо прийшов, тихо пішов", которая стала негласным гимном Сил Специальных операций ВСУ. О ней в 2017 году даже писал пятый президент Украины Петр Порошенко.

Петр Порошенко, Андрей Антоненко, тихо прийшов тихо пішов

Андрей Антоненко родился в 1971 году в Киеве. Окончил музыкальную школу по классу цимбал и Культурно-просветительское училище по специальности "дирижер самодеятельного хора", преподаватель игры на гитаре.

Важно
Участник АТО заявил, что ему предлагали "взять на себя" вину за убийство Шеремета
Участник АТО заявил, что ему предлагали "взять на себя" вину за убийство Шеремета

В 1989-м основал трэш-метал группу "Лепрозорий". С конца 1990 до 1996 года играл в трэш-метал группе ADEM, в 1996 году основал рок-группу DAZ Machine. Она существовала до 2003 года.

С 2003 года Андрей Антоненко создал группу Riffmaster и стал ее солистом.

андрей антоненко, сашко положинский, концерт, ато

Фото: Армия.ФМ

Впервые в зону АТО попал в 2015 году, когда поехал к украинским военным выступать вместе с Сашком Положинским. Служить пошел по контракту, по его же словам принимал участие в боевых действиях. Теперь периодически возвращается уже в зону ООС, все так же служит по контракту. Периодически выступает с концертами.

Поддерживал бойкот украинскими артистами выступлений в стране-агрессоре, а также запрет железнодорожного сообщения между Украиной и РФ. "Если бы у нас было лицензирование выступлений, я бы забирал лицензии у таких артистов и запрещал бы им выступать вообще. Поддерживаешь оккупанта – все, запрет выступать на законодательном уровне", – говорил Андрей Антоненко в интервью в 2017 году.

Андрей Антоненко на своей странице в Facebook занимал активную антироссийскую позицию и поддерживал украинских военных.

Еще 11 декабря 2019 года Антоненко делился своими фотографиями с Майдана 2014 года с подписью: "Майдан. Та сама ніч".

Антоненко также принимал участие в недавних акциях протеста в центре столицы, где митингующие требовали от Зеленского не переходить "красные линии" на переговорах "нормандской четверки".

Также музыкант делился совместными фото с коллегой Александром Положинским, который приходил поддержать акцию на Майдане.

Позиция ветерана АТО по поводу музыкантов, гастролирующих в России, была категорична. Во многих постах в Facebook Антоненко осуждал такой выбор коллег по цеху, а также звезд из РФ, желающих гастролировать в Украине, но поддерживающих российскую агрессию.

Поддерживал в своих постах Антоненко волонтера Мурсю Звиробий.

Известно, что следствие также связывает Антоненко с подрывом электроопор в Херсонской области в ноябре 2015 года. В это время, музыкант в соцсети рассказывает о своем сотрудничестве с Положинским, достижениях сына, а также своей концертной деятельности. В середине ноября музыкант выкладывал фотографии из заснеженной Волновахи, а перед этим из Мариуполя. Но никаких упоминаний о подрыве электроопор на странице у ветерана нет.

Известно, что обыск проводится по адресу Старовокзальная, 7в. Об этом сообщил сам Андрей Антоненко.

Андрей Антоненко, убийство Шеремета

Лидер ультраправой группировки С14 Евгений Карась выступил в защиту музыканта и сообщил его адрес проживания.

Также появилась информация, что задержана волонтер и врач Юлия Кузьменко.

Андрей Антоненко, Юлия Кузьменко, убийство Шеремета

На место события едет адвокат Маси Найем. В эти же минуты проходит брифинг при участии Арсена Авакова и Владимира Зеленского.

Также о деле написал Игорь Мосийчук и показал фотографию подозрения, которое вручили Антоненко. Из него становится ясно, что в убийстве Шеремета также подозревают некую Яну Дугарь — военную медсестру и участницу боевых действий на Донбассе.

В комментарии "Радио.Свобода" Артеменко рассказал, что его обвиняют в том, что он якобы "создал группу, которая убила Шеремета"

Как ранее писал Фокус: