Суд просят признать незаконным решение Кабмина об ужесточении карантина

2020-04-06 18:36:00

940 16

Среди прочего, истец требует признать противоправным запрет с 6 по 24 апреля передвигаться группой из более чем двух человек

В Окружной админсуд Киева поступило заявлние с требованием признать противоправным рашение Кабмина об ужесточении карантина.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

Тем не менее, в ОАСК не уточняют, кто именно выступил истцом.

В суде только описали суть заявления: истец требует признать противоправным запрет с 6 по 24 апреля передвигаться группой из более чем двух человек, а также посещать парки и спортплощадки.

Также истец считает неправомерным запрет находиться на улице без документов, удостоверяющих личность.

Сейчас решается вопрос об открытия дела.

Свои заявления подали несколько юристов и нардеп от "ЕС" Алексей Гончарук, о чем последний сообщил в Facebook.

По словам депутата, постановление №211 о предотвращении распространению коронавируса в Украине идет вразрез с Конституцией Украины, а Кабмин не уполномочен принимать подобные решения.

Ограничивать передвижение, права и свободы граждан можно только в случае введения военного или чрезвычайного положения, напоминает Гончаренко.

"Суд должен остановить действие данного акта. И если Зеленский или Шмыгаль видят необходимость в том, чтобы ввести чрезвычайное положение в стране – то собирайте Раду и голосуйте", – пишет депутат.  

Помимо Гончаренко заявления подали также адвокаты Анатолий Яровой и Юрий Радзиевский, а также юрист Александр Гумиров.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В Кабмине пояснили, что общественное место - это часть любого сооружения, которое доступно или открыто для населения, в том числе за плату. При этом расширять этот список могут местные власти. В связи с этим в правительстве рекомендовали постоянно носить маску, "поскольку в любой момент можете оказаться на территории, подпадающей под определение "общественное место".
Loading...