Саркози освистали на похоронах президента Габона

2009-06-17 09:09:00

79 0
Саркози освистали на похоронах президента Габона
Габонцы, собравшиеся во вторник на похоронах президента республики Омара Бонго Ондимбы, освистали Николя Саркози, прибывшего в столицу Габона Либревиль, чтобы почтить память умершего лидера Габона.

Об этом сообщает Agence France-Presse.

Кортеж президента Франции, прилетевшего в Габон в сопровождении французского экс-лидера Жака Ширака и нынешнего главы МИДа Бернара Кушнера, был встречен сдержанными аплодисментами, однако впоследствии, уже по прибытии в президентскую резиденцию в Либревиле, был освистан собравшимися у здания габонцами.

Многие кричали в адрес Саркози «Мы не хотим тебя. Уходи!», а один из негодующих габонцев заявил репортеру AFP: «Вы, французы, приехали сюда, чтобы разрушить Габон».

Саркози, комментируя прием, который ему оказали габонцы, возложил вину за негативное представление жителей Габона о Франции на французские средства массовой информации, имея в виду преждевременное сообщение о смерти габонского президента, - сообщает lenta.ru. По мнению Саркози, критические высказывания габонцев были адресованы именно французским СМИ, а не президенту Франции.

Неприязнь жителей Габона - бывшей французской колонии - по отношению к Франции обусловлена тем, что многие видят в действиях французского правительства вмешательство во внутренние дела этой африканской республики. Кроме того, Францию обвиняют в попытке лоббирования «своего» кандидата на предстоящих в Габоне выборах. Саркози, однако, отверг такие обвинения, призвав габонцев самим сделать выбор. «Франция готова сотрудничать с избранным габонцами президентом», - подчеркнул президент Франции.

Напомним, первые сообщения о смерти президента Омара Бонго Ондимбы появились 7 июня. Утверждалось, что 73-летний габонский лидер, управлявший страной на протяжении последних 42 лет, скончался в одной из больниц Барселоны, куда был помещен на лечение. Габонские власти назвали информацию о смерти президента недостоверной и приняли меры по обеспечению безопасности в стране с тем, чтобы избежать массовых беспорядков. 8 июня премьер-министр Габона Жан Эйеге Ндонг выступил с заявлением, в котором подтвердил смерть президента от сердечного приступа.

Loading...