УПЦ МП обвинила мэра Днепра в шантаже из-за вырытой возле храма траншеи

А заместитель Филатова – Михаил Лысенко – и вовсе оскорбил чувства верующих и поглумился над таинством причастия, говорят в церкви

В УПЦ МП ответили властям Днепра по поводу выкопанной траншеи у храма, в котором на Вербное воскресенье прошла литургия с присутствием прихожан. Сообщение опубликовано на сайте церкви.

Так, церковники назвали пост мэра Днепра Бориса Филатова, в котором тот писал о "комплексе мероприятий от городской власти" для церквей, которые не придерживаются карантина, "угрозами в адрес священнослужителей".

Действия заместителя Филатова – Михаила Лысенко – в УПЦ МП посчитали "злоупотреблением служебными полномочиями" (Лысенко писал, что это он распорядился проверить трубу у церкви на наличие протечек).

Также в церкви утверждают, что Лысенко поглумился над таинством причастия и оскорбил чувства верующих.

"Вместо того, чтобы проводить разъяснительную работу среди людей, должностные лица прибегают к угрозам и шантажу. К сожалению, нами не зафиксировано ни одного случая, где бы они проводили такую работу среди верующих", – говорится в сообщении.

Напоследок в УПЦ МП заявили, что государство официально не закрывало церкви, а поэтому священники не могут запретить верующим посещать храмы.

Если же священникам будут поступать "угрозы" в виде "перекапывания входов в церкви, отключения света и воды и расторжения договоров аренды", в УПЦ МП советуют обращаться в полицию со ст. 161 УК (разжигание религиозной вражды) и ст. 180 УК (незаконное препятствование религиозному обряду).

"В случае реализации таких угроз должностным лицом и в случае нанесения существенного вреда охраняемым законом правам, действия должностного лица можно будет квалифицировать по ст. 364 УК (злоупотребление властью или служебным положением)", – добавили церковники.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В областной ГСЧС сообщили, что в ходе раскопок был обнаружен снаряд времен Второй мировой войны. Снаряд вывезли на спецплащадку и уничтожили. Других взрывоопасных предметов найти не удалось.