Скандал в Укрзализныце. Что известно о топ-менеджере госкомпании Рязанцеве и женщине, которую он бил

Фото: скриншот
Фото: скриншот

Вечером 26 мая в Сети появилось видео, на котором мужчина, похожий на топ-менеджера "Укрзализныци" Андрея Рязанцева, бьет девушку. В компании сразу заявили, что уже уволили своего сотрудника, а девушка с видео — модель Наталья Ночвай — дала обличающее интервью о своем бывшем ухажере

Мужчина в красных трусах подхватывает свои вещи и направляется к двери, за ним бежит девушка в нижнем белье и кричит, после обмена репликами мужчина бьет ее по лицу и уходит. Именно так начинается видео, которое вечером 26 мая 2020 года появилось в Сети. Описание гласит, что мужчина в красных трусах – это топ-менеджер Укрзализницы Андрей Рязанцев, а девушка в белье – его любовница Наталья Ночвай 1996 года рождения, уроженка Золотого, Луганской области.

Диалог между ними весьма несодержательный: девушка в истерике повторяет "За что ты на меня руку поднял?!", мужчина бьет ее и спрашивает: "Дошло?", а потом уходит. Видео записано на устройство, которое стояло на кухонном столе, скорей всего на ноутбук. Судя по дате на видео запись сделали ночью 18 ноября 2019 года.

Важно
Топ-менеджера УЗ уволили из компании за видео с домашним насилием
Топ-менеджера УЗ уволили из компании за видео с домашним насилием

Через некоторое время после того, как видео оказалось в Сети, появилось сообщение от Укрзализныци в котором говорится, что Рязанцев уже не работает в компании.

В пресс-службе УЗ заявили, что "все сотрудники компании должны придерживаться кодекса этики и семейных ценностей". "Сообщаем, что на данный момент Андрей Рязанцев – не сотрудник Укрзализныци", – добавили в компании.

При этом 26 мая, другой топ-менеджер УЗ – директор по инфраструктуре Роман Веприцкий – опубликовал в Facebook фото со встречи с участниками рынка контейнерных перевозок. На фото видно в том числе и Рязанцева (второй справа).

И уже поздно вечером появилось еще одно видео, касающееся Рязанцева и его манеры обращаться с женщинами. Интервью дала сама пострадавшая, модель Наталья Ночвай. Она рассказала, что жила год с Рязанцевым в "гражданском браке", при этом отмечая, что он женат, но обещал развестись и жениться на ней.

Наталья Ночвай и Андрей Рязанцев в ресторане

Девушка утверждает, что первый раз руку он на нее поднял 5 марта 2019 года, а в августе сделал ей предложение.

Интересно, но все это время Андрей Рязанцев был женат и он состоит в законном браке до сих пор. Его жену зовут Роксолана, она проживает в Ивано-Франковске вместе с детьми: дочерью и двумя сыновьями.

Андрей Рязанцев с женой и сыновьями

Наталья утверждает, что Рязанцев употребляет наркотики: кокаин и метамфетамин, она даже лежала с ним в наркологической клинике "Полинар" в Одессе, поставлял их некий Олег Степановский "Новой почтой" из Ивано-Франковска, откуда Рязанцев родом. Он даже на работу ходил с наркотиками в кармане, отмечает девушка: "у него всегда с собой был пакетик с трубочкой".

Также она рассказала, что он снимал для них квартиры в центре Киева и являлся туда с пакетами денег. "Шестьдесят тысяч долларов", - называет сумму Наталья и отмечает, что Рязанцев утверждал, что он их заработал. Также она рассказывает, что зарплаты, полученной в Укрзализнице Рязанцеву не хватало. А тем временем, согласно декларации, поданной им за 2018 год (за 2019 год декларации нет), занимая пост в Укразализнице, он получил зарплату в размере 2 929 173 гривен, а также 106 097 гривен, обозначенных, как "дополнительное благо". Также совместно с женой Роксоланой Рязанцевой он владеет двумя квартирами и двумя земельными участками в Ивано-Франковске.

Ночвай говорит, что часто встречалась с друзьями своего любовника – Владимиром Ковальчуком, - на его странице в Facebook написано, что он работает в Ровенской областной раде, и с Антоном Саболевским, директором департамента стратегического развития и инвестиционной политики Укрзализныци. Но когда они разговаривали о делах, то всегда уходили за другой столик или в другую комнату.

Андрей Рязанцев с Антоном Саболевским (справа) и Владимиром Ковальчуком (слева)

Она рассказала, что Рязанцев ее избивал. "У него начались приступы агрессии просто бешеные. Доходило до того, что мы могли сидеть в ресторане каком-то и он говорит: "Твои глаза должны смотреть вниз, в пол, ни на кого ты не можешь смотреть - или на меня, или в пол". Если я крутилась и смотрела на что-то интересное, дома я получала удар в голову",- говорит девушка.

Фото избитой Натальи Ночвай из удаленного аккаунта

Она утверждает, что Рязанцев признавался ей, что после тридцати лет бил и свою жену, а женщин он в принципе ненавидит и не поднимет руку только на дочь и мать.

Андрей Рязанцев с дочерью Анастасией

Бил он ее и после того, как Наталья забеременела. "Он ударил меня кулаком в живот", - отмечает Ночвай. На вопрос, почему она оставалась с Рязанцевым, девушка сказала, что он ей угрожал. И продолжает это делать и сейчас.

"Он мне присылает сообщение о том, что жить мне осталось до сентября, когда я должна родить ребенка. Пишет мне: "Тик-так, тик-так", мол дни мои сочтены. После побоев всегда были уговоры и психологическое давление одновременно. Он уверил меня, что так как он, меня никто любить не будет, что я никому больше не нужна. И то угрозами, то замечательным отношением – когда по две недели он меня не трогал, занимался, ходили по ресторанам и так далее. Я в этих отношениях впала в депрессию – у меня есть медицинское заключение, что я имею депрессию высшей степени. Я начала принимать антидепрессанты", - добавила девушка.

Чтобы определить, чьего ребенка носит Наталья, был сделан анализ ДНК, но, по ее словам Рязанцев не сообщил ей о результатах и в клиники ей также отказались предоставлять эту информацию, оправдываясь тем, что заказчиком услуги была не она. Девушка резюмировала, что написала заявление в полицию.

Отметим, что видео домашнего насилия и интервью с Ночвай опубликовала общественная организация "Стоп коррупции", которая позиционирует себя как проект независимых антикоррупционных расследований. До февраля 2019 года она входила в состав Глобальной сети журналистов-расследователей GIJN (Global Investigative Journalism Network), которая объединяет 177 организаций в 76 странах мира. Однако в начале прошлого года "Стоп коррупции" окончательно исключили из GIJN. Тогда руководство объединения сообщило, что украинская организация "слишком вовлечена в политическую активность, а также были тревожные утверждение об отсутствии журналистского профессионализма и о конфликте интересов".

Сам Андрей Рязанцев после своего увольнения ограничился коротким постом, в котором написал, что "принял решение завершить работу в компании Укрзализныця" и что "испытывал давление в течении полугода". О скандале с его участием упомянул косвенно: "учитывая до каких методов опустились мои оппоненты сегодня, не хочу ждать до чего это дойдёт завтра".

Ранее Рязанцев упоминался в прессе 2 августа 2018 года из-за скандала с закупкой значков "Почетный железнодорожник" у "Российских железных дорог" (РЖД). Тогда он пояснил, что брать эти значки больше негде.