Дело о взятке в $6 млн: ВАКС арестовал первого замглавы налоговой Киева

Дело о взятке в $6 млн: ВАКС арестовал первого замглавы налоговой Киева

Николай Ильяшенко/Фото: censor.net

С залогом 84 млн гривен

Высший антикоррупционный суд по делу о рекордной взятки руководству САП и НАБУ отправил под стражу первого заместителя главы Государственной налоговой службы в Киеве Николая Ильяшенко.

"Следственный судья постановила: ходатайство прокуратуры удовлетворить частично, применить к подозреваемому Ильяшенко Николаю Викторовичу меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней со дня фактического содержания, то есть до 10 августа 2020 года. Определить подозреваемому залог 40 тысяч размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, что составляет 84,08 млн гривен", – зачитала решение судья Вера Михайленко.

Николай Ильяшенко был отстранен от исполнения обязанностей на время проведения дисциплинарного производства.

По данным журналиста Юрия Бутусова, Николай Ильяшенко был гарантом сделки о передаче денег за закрытие уголовного производства в отношении экс-министра экологии Николая Злочевского, пишет "Цензор.НЕТ".

Ильяшенко был посредником в даче взятки, он непосредственно передал агенту НАБУ 6 миллионов долларов, из них 1 миллион отложил себе комиссионных.

В момент задержания Ильяшенко схватился за оружие, детективу НАБУ пришлось сделать то же самое.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 12 июня НАБУ и САП задержали "на горячем" двух человек, которые пытались передать взятку руководителям антикоррупционных органов за закрытие уголовного дела против экс-министра Николая Злочевского.
  • Дело, которое хотели закрыть у Злочевского, касается завладения денег стабфонда НБУ, которые выдавались на подконтрольный бежавшему в Россию бизнесмену Сергею Курченко банку "Реалбанк".
  • Николай Злочевский выехал из Украины в конце 2014 года, после того, как стал подозреваемым по делу о незаконном обогащении. В январе 2015 года ГПУ объявила его в розыск.