Языковой вопрос: Потураев выступил против принудительной украинизации печатных СМИ

По словам политика, поскольку печатные СМИ, в отличие от радио и телевидения, не используют государственный ресурс, то это частный бизнес, на который не должен распространяться закон о языке

"Я с этой нормой не согласен, и об этом открыто говорю, потому что печатные СМИ — это частный бизнес, они не используют никакой государственный ресурс, в отличие от телевидения и радио. И это дело издателя, на каком языке издавать: хочу, издаю на китайском для китайской диаспоры, для армянской диаспоры — на армянском, для азербайджанской — на азербайджанском языке", — рассказал в интервью Фокусу один из идеологов "Слуги народа" Никита Потураев.

В качестве примера народный депутат привел Германию, где выходят как минимум три газеты на турецком языке.

"Они что, обязаны печатать 50% тиража зачем-то на немецком? Нет. Это успешный коммерческий проект, потому что там есть огромная турецкая диаспора, которая с удовольствием покупает эти газеты", — заметил депутат.

В то же время политик рассказал, что "слуги народа" намеренно "не лезли в закон о языке" и предложил дождаться решения Конституционного Суда.

Напомним, в июне 2020 года Верховная Рада  назначила Никиту Потураева председателем Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики. Ранее эту должность занимал Александр Ткаченко, который впоследствии стал министром культуры.