На Позняках из-за горения свалки “красный” уровень загрязнения воздуха

Местные жители проснулись от запаха гари и смога, окутавшего улицы района

Утром 21 сентября улицы столичного Харьковского массива (Дарницкий район) окутал смог, ощущался сильный запах гари. Об этом в социальных сетях сообщили местные жители.

Как сообщила пресс-секретарь главного управления ГСЧС в Киеве Светлана Водолага, задымленность вызвана пожаром свалки, который начался в 00.45 ночи.

“Там идет процесс тления. Эта свалка глубиной залегания до шести метров, поэтому, конечно, не так просто ее погасить. Поэтому это принцип горения такой же, когда горят торфяники. Сейчас там спасатели работают, есть очаги возгорания. Так же привлекается специальная инженерная техника, чтобы эти пласты переворачивать, чтобы дальше была возможность проливать”, - рассказала журналистам Водолага.

Как сообщает ГСЧС, продолжается работа по тушению свалки, огонь перекинулся на близлежащие торфянники. Площадь возгорания составляет 2000 кв. м., открытого огня нет - приходится бороться с отдельными очагами тления. Пожар вспыхнул по ул. Ревуцкого 41, там работают четыре пожарных автоцистерны, рукавный автомобиль и 22 пожарника. На место также прибыли экскаваторы и грузовики для подвоза земли. 

Согласно данным мониторинга качества воздуха, ситуация в районе Харьковского массива, Осокорков и Позняков остается напряженной. Самый тревожный “красный” показатель индекса загрязнения воздуха - в районе улицы Крушельницкой, “оранжевые” показатели фиксируются на Харьковском шоссе и улице Драгоманова. В других местах района также повышенный уровень загрязнения.

Фокус уже писал, что Харьковский массив и Позняки - традиционно самые загрязненные районы Киева. В то же время, уже несколько лет не удается запустить муниципальную и общегосударственную систему мониторинга качества воздуха.