Медведчук против: суд запретил распространение книги Вахтанга Кипиани "дело Василия Стуса"

Фото: Високий Замок
Фото: Високий Замок

Суд признал, что некоторые фразы в книге нарушают честь и достоинство истца

Дарницкий районный суд запретил распространение тиража книги журналиста Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса" без разрешения народного депутата Украины II-IV и IX-ого созывов, заслуженного юриста Украины и "кума" Владимира Путина Виктора Медведчука. Об этом пишет "Суспільне Новини".

Книга Кипиани "Дело Василия Стуса" вышла в печать в мае 2019 года, а уже в сентябре Виктор Медведчук заявил, что потребует через суд запретить ее распространение.

Важно
Медведчук в мире может представлять только себя и своих родственников, – ОП

Истец считает, что в 9 эпизодах книги Кипиани содержатся высказывания, не соответствующие действительности и унижают честь и достоинство политика, из-за чего требует запретить распространение книги "любым способ на любой территории".

В этих эпизодах Кипиани рассказывает о Медведчуке, как о адвоката поэта Василия Стуса на судебном процессе 1980 года. Сам Стус протестовал против этого назначения, но не смог добиться замены защитника. В выступлении перед судом адвокат Медведчук заявил, что все преступления подсудимого заслуживают наказания. В результате данного суда поэта приговорили к 10 годам принудительных работ и 5 годам ссылки. Стус умер 4 сентября 1985 года в карцере лагеря ВС-389/36 поселка Кучино в Пермской области, после объявленной им сухой голодовки.

Акция протеста под Дарницким судом/Фото: "Суспільне Новини"

Пока длилось заседание в Дарницком районном суде, на улице проходила акция протеста. Собралось несколько десятков участников. За правопорядком следили представители Нацполиции и Полиции диалога.