У здания суда, продлившего меру пресечения фигурантам дела Шеремета, произошли столкновения

Скриншот: YouTube / Цензор.НЕТ
Скриншот: YouTube / Цензор.НЕТ

Активисты заблокировали служебные авто полиции, чтобы не допустить выезда Андрея Антоненко из суда в СИЗО.

В Шевченковском районе города Киева на территории Шевченковского районного суда в котором в среду, 21 октября прошло очередное заседание по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета, группа активистов заблокировала выезд служебного транспорта с одним из обвиняемых.

"Правоохранители проводят с гражданами разъяснительную работу, чтобы восстановить правопорядок и обеспечить беспрепятственный проезд служебного автотранспорта", – сообщила пресс-служба киевской Нацполиции.

Отмечается также, что собранные по факту происшествия данные были внесены в Единый реестр досудебных расследований, а отдел дознания Шевченковского управления полиции открыл уголовное дело по части 1 статьи 343 Уголовного кодекса Украины, "Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, судебного эксперта, работника государственной исполнительной службы, частного исполнителя".

Важно
По делу Шеремета оглашен обвинительный акт
По делу Шеремета оглашен обвинительный акт

Скриншот: YouTube / Цензор.НЕТ

В случае, если вина будет доказана, участники блокировки могут быть оштрафованы, либо арестованы на срок до шести месяцев.

Видео: YouTube / Цензор.НЕТ

Как передает "Интерфакс-Украина", еще в ходе оглашения решения в зале суда пришедшие поддержать обвиняемых выразили крайнее недовольство решением суда: кричали "позор", а также использовали нецензурную лексику в адрес прокуроров и суда.

Видео: YouTube / Цензор.НЕТ

"По окончании судебного заседания, под судом произошло столкновение между полицией и людьми, которые пришли поддержать обвиняемых. Последние выстроились шеренгой, чтобы не допустить выезда Андрея Антоненко из суда в СИЗО, препятствовали выезду автозака. Полицейские оттесняли их, обеспечивая выезд автомобиля, в котором находился Антоненко", – отмечает информагентство.

Видео: Facebook / Цензор.НЕТ

Сообщается также, что в ходе столкновения с копами протестующими использовались дымовые шашки, а во время противостояния произошло как минимум одно задержание, запечатленное на видео. По другой информации – никого не задержали, а участникам акции дали разойтись после выезда авто с подозреваемым.

Напомним, в среду, 21 октября, Шевченковский районный суд Киева отклонил ходатайство защиты фигурантов дела Павла Шеремета о допросе президента Владимира Зеленского, министра внутренних дел Арсена Авакова и других топ-чиновников.