На больничном после коронавируса можно оставаться до 30 дней, - Минздрав

Фото: РБК-Украина
Фото: РБК-Украина

Голубовская заявила, что из-за "постковидного синдрома" на больничном можно оставаться до месяца.

На брифинге 22 октября член медицинского совета при Минздраве Ольга Голубовская рассказала, что, согласно их нормативным документам, человек может находиться на больничном до 30 дней после выздоровления от COVID-19. Она заявила, что это связано с "постковидным синдромом", третьей стадией развития коронавируса.

"Его сейчас очень интенсивно изучают, потому что это - отдельная проблема. Поэтому пациентам тоже нужно находиться под определенным контролем", - отметила Голубовская.

Она рассказала, что у коронавирусной болезни есть три стадии развития. Первая стадия - это первая неделя. Инфицированные в этот период в основном чувствуют себя здоровыми, и в 80% случаев прогрессия болезни заканчивается именно на этой стадии.

Важно
Зеленский рассказал о "локдауне" и "уникальной" украинской вакцине от коронавируса
Зеленский рассказал о "локдауне" и "уникальной" украинской вакцине от коронавируса

На второй стадии, которая может длиться до трех недель, начинается поражение органов и систем организма человека. Вторая стадия болезни начинается у 10-30% инфицированных.

И третья стадия - это "постковидный синдром". На этом этапе прошедший вторую стадию развития COVID-19 должен до 30 дней оставаться под присмотром врачей.

Напомним, в Украине по состоянию на 22 октября выявили 7 053 новых заболевших коронавирусной инфекцией.