В Азербайджане открывается первое Почетное консульство Украины

Фото: Mfa.gov.ua
Фото: Mfa.gov.ua

Первый Почетный консул Укарины в Республике Азербайджан будет заниматься расширением торгово-экономических связей.

Торжественное вручение полномочий новопредставленному украинскому консулу Мехрали Гасымову происходило в здании посольства Украины в Баку, утром во вторник.

"27 октября в помещении Посольства Украины в Азербайджанской Республике состоялась торжественная церемония по случаю назначения Почетного консула Украины в городе Шемахы. Во время церемонии Посол Украины в Азербайджанской Республике Владислав Каневский передал новоназначенному почетному консулу Мехрали Гасымову консульский патент и вручил служебное удостоверение", – сообщается на сайте украинского МИДа.

Регион полномочий Почетного консула будет охватывать Агдашский, Ахсуйский, Гобустанский, Гёйчайский, Исмаиллинский и Шемахинский районы Азербайджана. Как отмечается на сайте внешнеполитического ведомства Украины, Мехрали Гасымов – частный предприниматель, выпускник Киевского института международных отношений, а до этого – работал в международных компаниях SAP и DeGolyer & MacNaughton Corporation.

"Открытие первого почетного консульства Украины в Азербайджане является свидетельством высокой динамики сотрудничества между обеими странами и создает благоприятные условия для дальнейшего расширения торгово-экономических, культурно-гуманитарных и региональных связей между нашими государствами", – отметили в украинском посольстве.

Как известно, если посольство другого в стране одно, и находится практически всегда в столице, то количество консульств неограниченно. Кроме того, если посольство занимается государственными вопросами, то задачи консульств – решать вопросы, возникающие у физических и юридических лиц: получение виз, справок или других документов, нотариальная поддержка, функции ЗАГСов, а также судебного представительства за границей.

Важно
Украинский военно-транспортный самолет Ан-124-100 прилетел с базы коалиционных сил Баграм в Баку
Украинский военно-транспортный самолет Ан-124-100 прилетел с базы коалиционных сил Баграм в Баку

Институт почетных консулов, в свою очередь, направлен на развитие партнерских отношений между странами и активизации общественных и экономических контактов между представителями государств. Почетное консульское должностное лицо – это глава консульского учреждения, однако он не обладает статусом государственного служащего и вправе осуществлять предпринимательскую и иную деятельность без ограничений.

На сегодняшний день в мире насчитывается свыше 20 000 почетных консулов. Напомним 16 октября 2014 года в Харькове открылось Почетное консульство Республики Азербайджан. Как сообщил на церемонии открытия Почетный консул Азербайджана Афган Салманов, свою задачу он видит в поддержке азербайджанской диаспоры и в установлении разносторонних отношений между двумя народами.

Недавно, в интервью французскому изданию "Le Figaro" президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что его больше всего оружия его страна закупила в России, Ирана, Украины и Беларуси.

На днях граждане Армении начали призывать к бойкоту украинских товаров, поскольку двигатели для турецких беспилотников Bayraktar, используемых Азербайджаном в Нагорном Карабахе, производятся в Украине. В частности, министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский уже рассказал, что в Украине планируют производить турецкие ударные БПЛА Bayraktar.

Важно
Грузовой самолет Азербайджана летел из Киева в Милан, но попал в Баку
Грузовой самолет Азербайджана летел из Киева в Милан, но попал в Баку